Zweibrücken Der Spitzenreiter strauchelt

Raus aus dem Gehäuse: SG VB/SVI-Tormann Alexander Matle rettet vor Tobias Groh (links) und Daniel Preuß (rechts).

«ZWEIBRÜCKEN.» Die SG Rieschweiler II wird in der A-Klasse Pirmasens-Zweibrücken nicht auf dem Surfbrett der Problemlosigkeit zum Titel gleiten. Gestern unterlag der Spitzenreiter im VB-Sportpark am Hornbachstaden der zweiten Mannschaft der SG VB Zweibrücken/SV Ixheim mit 2:4 (1:2). Der Meisterschaftsaspirant zeigte dabei eklatante Deckungsschwächen. Die Platzherren dagegen standen in der Abwehr gut, setzten ihre Erfolgsserie in der Rückrunde fort.

Rieschweilers Spielertrainer Daniel Preuß griff das mit der Problemlosigkeit nach dem Abpfiff auf. Seine Mannschaft habe – wie schon beim 0:2 gegen Waldfischbach in der Woche vor Ostern – nicht die gewohnte Leistung auf den Platz gebracht. „Wenn wir uns hinten weiter so desolat präsentieren, wird es nicht mal was mit dem zweiten Tabellenplatz“, sagte ein sehr enttäuschter SGR-Coach. Vier so einfache Gegentore dürfe man als Spitzenmannschaft nicht kassieren. „So kann man sich nicht präsentieren, wenn man Meister werden kann.“ Sein gegnerisches Pendant Oliver Schneider war begreiflicherweise sehr zufrieden. „Die Jungs quälen sich, wir haben verdient gewonnen“, sagte er. Lediglich dass die Platzelf in der ersten Halbzeit hätte höher führen müssen, stand auf Schneiders Kritikliste. Die SG VB/Ixheim ging in der elften Spielminute in Führung. Ein von Dimitri Klich getretener Freistoß kam zu Sascha Strass, der auf Christopher Bär ablegte. Oliver Schneiders designierter Nachfolger im Amt schoss ins lange Eck. Die Abwehr der Gäste wurde auch in der Folgezeit viel gefordert, einen Abschluss von Augustin Quethy Nana Ko hielt Timo Hauck fest. Der Spitzenreiter war im Spielaufbau behäbiger als die Schneider-Elf, kam aber auch zu Tormöglichkeiten. Enrico Simon zielte nach 20 Minuten am Kasten vorbei, kurz darauf verfehlte ein schön geschossener 22-Meter-Freistoß von Daniel Preuß knapp den Torwinkel. Im direkten Gegen parierte Timo Hauck einen Abschluss von Dominik Schwarz in Klassemanier. Der Ausgleichstreffer für die SG Rieschweiler II fiel in der 26. Minute. Enrico Simon trat eine präzise Ecke in den Strafraum der Gastgeber, Tobias Groh schraubte sich in die Höhe und köpfte ins Netz. Ein Treffer von Dominic Schwarz für die Platzelf wurde kurz darauf wegen Abseitsstellung einiger Mitspieler nicht gegeben, das zweite Tor für die Platzherren erlebten die Zuschauer dafür in der 39. Minute. Von der linken Seite kam eine Flanke von Augustin Quethy Nana Ko, Sascha Strass legte auf Heiko Helmchen ab, der den Pausenstand markierte. Nach dem Seitenwechsel setzten die Gastgeber ihr beherztes Offensivspiel fort. Dominic Schwarz sorgte in der 70. Minute für das 3:1. Den vierten Treffer für die Heimmannschaft erzielte Quethy acht Minuten vor Spielende per Kopf. Die enttäuschenden SGR-Kicker kamen durch Pascal Frank kurz vor Schluss wenigstens zum zweiten Tor. So spielten sie SG VB Zweibrücken/SV Ixheim: II Matle – Bär, Neuner (83. von Gyldenfeldt), Schneider, Hergert - Quethy, Martin Hüther, Klich (71. Frederick Hüther), Strass, Helmchen (73. Kalif) - Schwarz SG Rieschweiler II: Hauck - Fabian Hunsicker, Prokein, Frank – Klein, Emser, Becker, Jannik Hunsicker (46. Welter), Preuß, Simon – Groh (62. Hammerschmidt) Tore: 1:0 Bär (11.), 1:1 Groh (24.), 2:1 Helmchen (39.), 3:1 Schwarz (70.), 4:1 Quethy (81.), 4:2 Frank (88.) - Gelbe Karten: Klich, Schwarz – Jannik Hunsicker, Prokein - Beste Spieler: Schneider, Bär, Strass – Hauck, Frank, Simon - Zuschauer: 60 – Schiedsrichter: Fabian Vollmar (SV Großsteinhausen).