Zweibrücken Gampfer vermasselt Battweiler die Kerwe

Kein Vorbeikommen: Waldfischbachs Philipp Schneider (rechts) blockt den Battweilerer Joshua Jost.

«BATTWEILER.» Die Spielvereinigung Waldfischbach-Burgalben hat dem SV Battweiler am Samstag die Kerwe vermasselt. Die Truppe um Torwart und Spielertrainer Frank Steigelmann gewann die A-Klassepartie mit 1:0 (1:0). Sie profitierte davon, dass die Gastgeber ihre Überlegenheit in der zweiten Halbzeit nicht in Tore ummünzen konnten.

„Wir haben die erste Halbzeit verpennt, die Zweikämpfe nicht entschlossen genug geführt. Mit der zweiten Halbzeit bin ich zufrieden, da hat die Mannschaft alles rausgehauen“, sagte Battweilers Spielertrainer Daniel Lenhard nach dem Abpfiff. Da im Fußball nun mal die Tore zählten, stehe man mit leeren Händen da. „Waldfischbach war gut, stand hinten kompakt. Und der Steigelmann ist natürlich ein Fuchs“, so Lenhard – vor allem in der Schlussphase lieferte die Spielvereinigung eine erfolgreiche Abwehrschlacht ab. Im Mittelpunkt: Keeper Steigelmann, der nach mehr als drei Jahrzehnten in Diensten des FK Pirmasens im Sommer den Job bei Waldfischbach übernommen hat. Mit seiner Erfahrung war er am Battweiler Kerweabend der ruhende Pol der Gästedefensive, hielt mit starken Paraden seinen Kasten sauber. Es dauerte eine Weile, ehe das Spiel Fahrt aufnahm. Die erste nennenswerte Möglichkeit für die Platzherren hatte Manuel May in der 20. Spielminute, sein Schuss aus der Halbdistanz war für Steigelmann aber kein Problem. Wenig später erreichte ein 40-Meter-Freistoß von Daniel Lenhard den mit nach vorne gerückten David Lang, dessen Abnahme ging übers Gästetor. Waldfischbach-Burgalben, das laut seinem Spielertrainer im bisherigen Saisonverlauf von Verletzungspech geplagt war, spielte im ersten Abschnitt den druckvolleren Fußball. Das wurde nach 37 Minuten belohnt. Nachdem Battweilers Torhüter Felix Buchholz zunächst einen Freistoß von Marcel Geis entschärft hatte, eroberte sich die Spielvereinigung den Ball umgehend zurück, Martin Gampfer kam im Sechzehner unbedrängt zum Schuss und markierte die verdiente Führung. Nach dem Tor wurde das Spiel schneller und interessanter. Die Platzherren legten einen Zahn zu und hatten bis zum Halbzeitpfiff einige gute Chancen. Unter anderem durch Manuel May, der eine Flanke von Janik May nur knapp verfehlte. Nach dem Kabinengang nahm die Lenhard-Elf das Heft in die Hand. Der SVB drängte auf den Ausgleich und ließ im zweiten Abschnitt kaum noch Gästechancen zu. Möglichkeiten, das Spiel zu drehen, gab es zur Genüge. Daniel Lenhard zeigte in der 49. Minute eine schöne Aktion, schloss nach schnellem Antritt in Richtung langes Eck ab, der Ball wurde aber zur Ecke abgefälscht. Keeper Steigelmann parierte die Schüsse von Manuel May und Joshua Jost klasse und behielt auch in der Schlussphase die Nerven. Wegen mehrerer Zeitverzögerungen von Gästespielern ließ Schiedsrichter Christian Born lange nachspielen, das Anrennen bis zur letzten Sekunde brachte dem SVB aber nichts ein. Frank Steigelmann war am Ende hochzufrieden, nach harten Wochen habe man diesmal das Glück des Tüchtigen gehabt. So spielten sie SV Battweiler: Buchholz – Baumann (60. Böhr), Fabian May, Lang, Abel – Manuel May, Lenhard, Jost, Schnur, Janik May – Jugenheimer (72. Groh) SpVgg. Waldfischbach-Burgalben: Steigelmann – Gampfer, Strütt, Geis, Wollenschläger – Zimmermann, Küntzler, Zischkale, Stecklein (58. Schneider), Hörner (66. Wagner) - Löscher Tore: 0:1 Gampfer (37.) – Gelbe Karten: Schnur, Lenhard – Zimmermann, Steigelmann, Hörner, Gries, Stecklein – Gelb-Rote Karte: Luscher (87.) - Beste Spieler: Lenhard, Manuel May, Jost – Steigelmann, Gampfer, Küntzler - Zuschauer: 110 – Schiedsrichter: Christian Born (Hofeld).