Zweibrücken Waldfischbach bleibt Primus auf den Fersen

Leimens Jochen Hartmann (links) und der Waldfischbacher Lukas Wilhelm treffen beim Kopfballduell aufeinander.

Der Tabellenführer der Fußball-A-Klasse Pirmasens-Zweibrücken, SV Palatia Contwig, kam beim TuS Winzeln nicht über ein 0:0 hinaus. Der Tabellenzweite SG Waldfischbach setzte sich mit 3:1 gegen den TuS Leimen durch und bleibt dem Tabellenführer auf den Fersen. Im Tabellenkeller punktete lediglich der SV Obersimten mit einem 4:1-Auswärtssieg beim SV Großsteinhausen.

«PIRMASENS». TuS Winzeln - SV Palatia Contwig 0:0. Die ersten 45 Minuten verliefen ausgeglichen. Im zweiten Abschnitt drückte der favorisierte Tabellenführer auf die Entscheidung. Zwei Minuten vor Ende wurde den Gästen ein Foulelfmeter zugesprochen, aber Heimtorwart Andreas Fischer hielt zum glücklichen Punktgewinn. FC Fehrbach II - SV Ixheim 2:4. Vitali Herrgert (1.), Artur Litzenberger (7.) und Heiko Helmchen (24.) brachten den SVI schnell mit 3:0 in Front. Der FCF steckte dennoch nicht auf und verkürzte noch im ersten Abschnitt durch Claudio Malvaso (29.) und Marcel Wagner (42.). Ein Foulelfmeter wurde allerdings nicht verwandelt. Ein weiterer individueller Fehler der Heimelf bestrafte Manuel Leonhardt (88.) zum Gästesieg. SV Hermersberg II - FK Clausen 0:3. Heimtorwart Julian Welle parierte in der Anfangsphase zweimal stark, war aber beim Eigentor (8.) machtlos. Danach drückte der abstiegsbedrohte Gastgeber und erspielte sich fünf hundertprozentige Chancen, die aber Gästetorwart Alexander Eger vereitelte. Ein Distanzschuss von Jonas Schäfer (52.) brachte die Vorentscheidung. Einen Konter nutzte Hans Teegen (88.) für die Gäste. FC Fischbach - TuS Maßweiler 2:2. Zweimal gingen die Gäste in Führung und zweimal konnte der Gastgeber zum vierten Saison-Heimremis ausgleichen. Thomas Semmet (40./0:1), Dominic Kessler (42./1:1), Richard Gessner (75./1:2), Fabian Zwick (82./2:2) waren die Torschützen. SV Bottenbach - SG Knopp-Wiesbach 0:5. In der Schlussphase konnten sich die läuferisch und spielerisch überlegenen Gäste verdient durchsetzen. Lange Zeit hielt das Schlusslicht mit. Für den Tabellenfünften trafen: Valter Almeida (17., 84.), Sven Vogelgesang (62./Foulelfmeter, 80.) und Andreas Skodawesely (77.). SV Großsteinhausen - SV Obersimten 1:4. Eine schwache Leistung kostete die Heimelf die Punkte. Zu keiner Zeit fand der SVG ins Spiel und musste den hochverdienten Gästesieg quittieren. Die ersten drei Chancen nutzten Steffen Mattern (10.), Timo Helfrich (14.) und Sebastian Zaschke (25.). Noch vor der Pause erhöhte Daniel Wieser (42.). 15 Minuten vor Ende gelang Peter Tretter das Tor für den schwach spielenden Gastgeber. SpVgg Battweiler-Reifenberg - FK Petersberg 1:2. Spielerisch war der Gastgeber besser, aber in der Offensive nicht durchschlagskräftig genug. Nach einem torlosen Pausenstand traf Patrick Hildebrandt per Kopf (60.) zur Gästeführung, die Jan Groh (66.) ausglich. Alexander Hever (88.) traf zum Petersberger Auswärtssieg. Die zweite Heimniederlage im neuen Jahr war so für den Gastgeber besiegelt. SG Waldfischbach - TuS Leimen 3:1. Philipp Schneider (25.) und Stefan Zimmermann (40.) trafen zu einer 2:0-Pausenführung. Jochen Hartmann (70.) verkürzte für Leimen per verwandeltem Foul-Elfmeter, aber die stabile Heimabwehr ließ danach keinen Treffer mehr zu. Christian Nikolaus (89.) traf zum 3:1-Endstand für den Tabellenzweiten. TORJÄGER: Daniel Jung (19/SV Großsteinhausen), Christoph Wolf (17/SV Palatia Contwig), Marcel Hoffmann (17/SV Palatia Contwig), Sven Vogelgesang (17/SG Knopp/Wiesbach).