Pfalz Starke TSG 1899 Hoffenheim verliert gegen Manchester City 1:2

Leroy Sane gegen die Hoffenheimer Justin Hoogma und Joshua Brenet. Foto: Reuters
Leroy Sane gegen die Hoffenheimer Justin Hoogma und Joshua Brenet.

Sinsheim. Bundesligist TSG 1899 Hoffenheim hat das erste Heimspiel in der Champions League trotz einer starken Leistung verloren: Gegen den englischen Meister Manchester City gab es am Dienstagabend eine 1:2 (1:1)-Niederlage. Bitter: Das Siegtor für den Favoriten durch David Silva fiel drei Minuten vor dem Abpfiff.

Personalprobleme

Hoffenheim musste neun potentielle Stammspieler ersetzen, kurzfristig fielen auch noch Flügelflitzer Nico Schulz und Steven Zuber aus. Die junge Mannschaft schlug sich respektabel.
Der englische Champion war klar überlegen, hatte 65 Prozent Ballbesitz, schlug daraus aber zu wenig Kapital. Vor allem nach der Pause kam Manchester kaum noch zum Abschluss, die Abwehr der Jungspunde machte gegen die Engländer die Schotten dicht – und patzte doch einmal schwer: Stefan Posch – müde, unkonzentriert – wollte den Ball annehmen, statt ihn wegzuschlagen, verlor dann im Strafraum das Duell gegen David Silva, der Spanier schoss so das 2:1. In der Phase sah es so aus, als würde Hoffenheim das Unentschieden halten können. „Die Niederlage ist sehr ärgerlich, ein Unentschieden wäre verdient gewesen. Wir haben so gut verteidigt“, betonte Torhüter und Kapitän Oliver Baumann.

Auftakt fulminant

Gerade einmal 45 Sekunden waren gespielt, da stand es schon 1:0 für den Außenseiter. Nach einem großartigen Pass des sehr starken Kerem Demirbay erzielte Ishak Belfodil das 1:0. Manchester City war ganz schön überrascht. Aber bereits in der achten Minute fiel der Ausgleich. Nach einem Stellungsfehler von Joshua Brenet passte Leroy Sané nach innen – und Torjäger Sergio Aguero traf aus kurzer Distanz zum 1:1. Manchester drückte, hatte Chancen, TSG Keeper Oliver Baumann war auf der Hut. Der Favorit musste immer wieder bei Kontern aufpassen. Glück hatte Hoffenheim, dass Schiedsrichter Damir Skomina keinen Elfmeter für Manchester gab, Oliver Baumann foulte Leroy Sané in der 73. Minute klar.

So spielten sie:

TSG 1899 Hoffenheim: Baumann - Akpoguma, Hoogma, Posch - Kaderabek, Grillitsch (82. Bittencourt), Brenet - Demirbay (89. Hack) - Joelinton, Szalai (53. Kramaric), Belfodil
Manchester City: Ederson - Walker, Kompany, Laporte, Otamendi (64. Stones) - Gündogan (68. Bernardo Silva), Fernandinho, David Silva - Sané, Aguero, Sterling (75. Mahrez)
Tor: 1:0 Belfodil (1.), 1:1 Aguero (8.), 1:2 David Silva (87.) - Gelbe Karten: Demirbay - Otamendi, Fernandinho, Walker, Aguero
Beste Spieler: Demirbay, Joelinton, Belfodil - David Silva, Sterling, Sané
Zuschauer: 24.851
Schiedsrichter: Skomina (Slowenien)