Weinwelt Imposante Qualität: Weingut Fritz Walter aus Niederhorbach offeriert Magnumflaschen
Eine Magnumflasche ist also zunächst einmal eine besonders große Flasche. Sie macht optisch Eindruck. Magnum heißt aber auch, dass sich in der Flasche ein besonderer Tropfen befindet. „Magnus“ ist das lateinische Wort für „groß“, in diesem Fall für Flasche und Inhalt.
Das Niederhorbacher Weingut Fritz Walter besteht seit 1832. „Wer Genuss predigt, muss Wein genießen können. Und wir sind seit Generationen Meister darin. Der Wein bestimmt unser Leben. Schon immer arbeiten wir mit ihm und für ihn. Denn nur wer der Natur Respekt entgegenbringt, kann auch mit den besten Ergebnissen rechnen“, erklärt Eckhard Walter, der zusammen mit seiner Frau Christine 2008 den Familienbetrieb übernommen hat. Die Töchter Katharina, Lisa-Marie und Lea helfen tatkräftig mit.
Schonender Umgang mit den Reben
„Durch den möglichst schonenden, umweltbewussten Anbau tragen wir dem Wert unserer Natur Rechnung“, sagt Walter. Von ihren Reben erwarten die Walters höchste Qualität, nicht höchste Erträge. Insgesamt bewirtschaften sie 50 Hektar, in den Weinlagen rund um Niederhorbach stehen vorwiegend traditionelle Reben wie Riesling, Burgunder- und Traminersorten, aber auch bewährte wie beispielsweise den Dornfelder oder St. Laurent und vielversprechende Neuzüchtungen. Der Ausbau geschieht im Winzerkeller von Fritz Walter außer in Edelstahltanks auch in Tonneau- und Eichenholzfässern. So stehen alle Möglichkeiten für die Entfaltung der jeweiligen Weine zur Verfügung.
Grauer Burgunder und Dornfelder in der Magnum-Flasche
Im Wein-Sortiment des Weinguts gibt es einen 2012er Grauer Burgunder Edition „S Magnum trocken“, der laut Weingut „vom Holz mit burgundischen Rundungen beschenkt und durch galante Noten von Sternfrucht, weißer Schokolade und würziger Vanille signiert ist“. Und weiter: „Ein Hochgenuss zu erlesenen Speisen und für besondere Stunden. Schmeckt zu: Gegrilltem, Kaninchen, Kalb, Ente und Thunfisch. Schmeckt nach: Vanille, vanilligen Holztönen, weißer Schokolade und Sternfrucht.“
Im Rotweinbereich kann man einen 2016er Dornfelder Magnum trocken finden, der laut Weingut „von Aromen von Nelke mit Kräutern der Provence geprägt ist und einen komplexen, tiefgründigen Körper zeigt, was in der roten Paraderebsorte der Pfalz stecken kann“. Und weiter: „Schmeckt zu: Schwarzbrot, Käse, Gegrilltem, Wild, Rind und Schwein. Schmeckt nach: Brombeere, Kräuter der Provence, Heidelbeere und Kirsche.“
Perfekt für Feierlichkeiten
Eckhard Walter: „Als Verschluss sind die Magnumflaschen verbraucherfreundlich mit Schraubverschlüssen versehen. Magnumflaschen werden gerne zu Feierlichkeiten gekauft wie Hochzeiten, Geburtstagen oder Treffen von Freunden. Da soll die Qualität nicht fehlen. Wir füllen die Flaschen mit höherwertigen Weinen.“ Und die sind recht lang haltbar.
Die Magnumflasche erweist sich als ideal dafür, so kann der Wein durch eine längere Lagerung an Qualität noch gewinnen. Ein Grund dafür ist, dass sich der Reifeprozess von Wein in größeren Gefäßen noch einmal verlangsamt. Mit einer Magnumflasche wird nichts Protziges verbunden, sondern vor allem Lebensart. Eine Magnumflasche ist das perfekte Geschenk für Anlässe aller Art. Ganz abgesehen davon, dass bei dieser Größe natürlich auch weit weniger Flaschen geöffnet werden müssen …
Dürfen wir nachschenken?
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