Restaurant-Test Ochs & Schwan in Kirchheim
Mit der Eröffnung des Ochs & Schwan im Sommer 2022 im ehemaligen Leininger Hof ging für das Paar, vor allem aber für Swantje Schauss ein Traum in Erfüllung: Hier habe sie früher in den Ferien in der Küche ausgeholfen und sofort angerufen, als sie erfahren habe, dass es leer stehe, erzählt die Monsheimerin.
Passend zum gehobenen Ambiente des dennoch urgemütlichen Gastraums, den alte Dielenböden und Holzmöbel sowie elegante Wandbordüren und Kunst an den Wänden prägen, verbinden die beiden jungen Küchenmeister kulinarisch regionale Tradition und hochwertige Feinschmeckerküche mit frischer Kreativität.
Zwei Konzepte in einem
„Wir realisieren parallel zwei Konzepte“, erklärt Schauss, die wie ihr Lebensgefährte nach der Ausbildung zum Koch unter anderem beruflich Station im Sternehaus Löwen & Strauss in Oberstdorf gemacht hat. In Kirchheim servieren sie ein Gourmet-Menü mit bis zu sieben Gängen (130 Euro) für ausgedehnte Schlemmerstunden – auf Wunsch mit Weinbegleitung (0,1 l Wein 7 Euro). Hinzu kommt eine Schmankerl-Karte, die etwa Kalbsschnitzel (28 Euro) und Zwiebelrostbraten (32 Euro) listet.
Gut gelaunt starten wir bei herrlichem Spätsommer-Wetter im zwanglosen Flair des Innenhofs mit einem cremigen Rosé brut (9 Euro 0,1 l) des Bioweinguts Benzinger, in dessen denkmalgeschütztem Anwesen das Restaurant beheimatet ist. Wir entscheiden uns für bodenständig klingende Schmankerl – so neugierig uns das Überraschungsmenü Carte Blanche (5 Gänge 100 Euro) auch macht, das wie das Gourmet-Menü nur für den ganzen Tisch bestellt werden kann.
Köstliche Überraschungen: Gruß aus der Küche
Mit dem feinperligen Winzersekt wächst die Vorfreude auf die Gaumenfreuden, und schon der Gruß aus der Küche schlägt alle Erwartungen: Sardinenhäppchen, pfiffig auf gepopptem Getreide in einer Konservendose angerichtet, hausgemachter Schinken vom Donnersberger Rind im Waffeltütchen, dazu Käse-Kürbis- und Malzbrötchen ... Trommer serviert sympathisch und fachkundig einen Tisch voller Leckerbissen, gefolgt von zartem, würzig gebeiztem Lammrücken (28 Euro) und einer zweiten, nicht minder köstlichen Vorspeise im Zeichen der Tomate (22 Euro).
Die cremige in Tomatengelee gehüllte Mousse schmeckt einfach unvergesslich. Ein Tomatensorbet ergänzt die raffinierte Komposition mit crunchigem Tomatenschwamm, Tomatensalz und grünem Tomatenpulver als erfrischende Komponente.
Kreativ und bodenständig: Hauptgerichte
Unschlagbar schlotzig begeistern dann auch die Spinat-Maultäschle auf luftig-schaumiger Zitronenbutter (24 Euro), die recht üppig bemessen als köstlicher Sattmacher punkten. Kulinarischer Höhepunkt aber ist die für uns überraschende Verbindung von Zander und hauchdünner, deftiger Blutwursthaube auf mildem Rahmsauerkraut (31 Euro). Für den Crunch sorgt hier Kartoffel-Popcorn. Eine Wucht!
Keine Frage: Was dieses Paar im Team auf die Teller zaubert, lässt auch den Stern zum Greifen nah erscheinen.
Ochs & Schwan, Weinstraße Nord 24, 67281 Kirchheim, Tel. 06359 205060, www.ochsundschwan.de, geöffnet (wieder ab 8.10.): Di-Sa 17-22 Uhr, So/Feiertage 12-22 Uhr; Parkmöglichkeit im Hof