Ernährung Die Currywurst kehrt zu VW zurück

Auch Bandmitarbeiter essen im sogenannten Markenhochhaus. Nun dürfen sie dort bald auch wieder den „Kraftriegel des Facharbeiter
Auch Bandmitarbeiter essen im sogenannten Markenhochhaus. Nun dürfen sie dort bald auch wieder den »Kraftriegel des Facharbeiters« zu sich nehmen.

In der Kantine des Wolfsburger Vorstandshochhaus soll es nicht länger nur Veganes geben.

Nach längerer Pause soll die VW-Currywurst bald wieder auf dem Speisezettel der Kantine im Wolfsburger Vorstandshochhaus stehen. Diese Kantine des Autobauers, die auch von Bandarbeitern genutzt wird, war zuletzt fleischfrei. Seit 7. August würden dort aber wieder Fleisch und Fisch angeboten, sagte eine Sprecherin. Auch die Currywurst könne so wieder ins Programm kommen. Wann die Wurst erstmals serviert werde, sei noch offen. Die vegane Version der Wurst bleibe aber ebenfalls im Programm, betonte die VW-Mitarbeiterin.

Die Entscheidung, die Kantine im sogenannten Markenhochhaus auf fleischfreie Kost umzustellen, hatte vor zwei Jahren für ziemlichen Wirbel gesorgt. Vor allem die Reaktion von Altkanzler Gerhard Schröder über den „Kraftriegel der Facharbeiterin und des Facharbeiters in der Produktion“ befeuerte damals eine Debatte um Fleischverzehr in Unternehmen. „Wenn ich noch im Aufsichtsrat von VW säße, hätte es so etwas nicht gegeben“, schrieb Schröder beim Business-Netzwerk LinkedIn. Im Aufsichtsrat gesessen hatte der SPD-Politiker in den 1990er Jahren qua Amt: Jeder, der den Posten des niedersächsischen Ministerpräsidenten bekleidet, bekommt aufgrund der Besitzverhältnisse dort einen Posten.

Eine individuelle Entscheidung

Der Nachfrage nach der VW-Currywurst hat die Verbannung aus einem Betriebsrestaurant in Wolfsburg übrigens nie einen Abbruch getan. Trotz Corona-Pandemie und Umstellung der Kantine im Vorstandshochhaus stieg der Absatz des werkseigenen Fleischprodukts sogar an, hieß es bei VW im vergangenen Jahr. Volkswagen verteidigte die Entscheidung damals mit den Worten, es gehe nicht gegen die Currywurst, die nach wir vor in allen anderen Kantinen des Werkes angeboten werde. Schließlich, so der damalige VW-Gastronomie-Chef Nils Potthast, habe VW über 30 Kantinen und Kioske im Werk – und in allen anderen blieb die Currywurst auch tatsächlich im Programm.

Mit der Rückkehr von Fleisch und Fisch in die vegane Kantine reagiert VW auf eine Mitarbeiterbefragung Anfang des Jahres. Mit dem Schritt wolle man auch Gruppen, in denen nur Einzelne vegan speisen wollten, den Kantinenbesuch ermöglichen, heißt es nun. Außerdem würden so andere Kantinen entlastet. Im Übrigen sei die Entscheidung für ein Essen eine individuelle.

Bestimmt fahren die Mitarbeiter voll darauf ab, dass Volkswagen den Rückwärtsgang eingelegt hat. Zumindest bei der Currywurst.

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