Mensch RHEINPFALZ Plus Artikel Der neue Neandertaler

Lange galt der Neandertaler als Jäger, der das Fleisch großer Pflanzenfresser aß und wenig Abwechslung kannte. Doch Analysen bel
Lange galt der Neandertaler als Jäger, der das Fleisch großer Pflanzenfresser aß und wenig Abwechslung kannte. Doch Analysen belegen seit geraumer Zeit das Gegenteil. Moderne Menschen und Neandertaler hatten ein sehr ähnliches Mikrobiom im Mund, darunter eine Untergruppe von Streptokokkus-Bakterien. Die sind darauf spezialisiert, stärkehaltige Nahrung wie Wurzeln, Knollen und Samen aufzuschließen.

Lange hat man die Ur-Europäer unterschätzt. Doch sie waren Homo sapiens ebenbürtig, kümmerten sich um Kranke, erfanden Hightech-Klebstoff und schufen Kunstwerke.

Von Henning Engeln

Der Schatz schlummerte seit Jahrzehnten in einer Kiste und stammte von einer Grabung in der Cova-Negra-Höhle unweit von Valencia,

Bitte loggen Sie sich ein um den Artikel im Klartext zu sehen.

San.einp In erd mHel;&oulh nreaw aeizrchhel nehKcno nvo nrrdneleaNaet enngeudf woder,n ide afu nei tlerA onv 02370.0 bis 004.106 hJnare eidtrta wden.ur lAs nnu ied rcFsrneiho eceMdser dCVedvr-lenaeo dun hri emTa onv ned m;tesla&eunviUirnt &catlacuela;A nud iaVlcnae dei deFnu une ei,ctenths fiel ih

x