Bad Dürkheim Auf Langstrecken ganz vorn dabei

Bad Dürkheim. Auch mit der Teilnahme am Halbmarathon in Kaiserslautern und beim 10-Kilometer-Lauf in Brühl haben sich Läuferinnen und Läufer des LC Bad Dürkheim auf den Weinstraßenmarathon vorbereitet.

Sabine Rankel lief am Sonntagmorgen beim Halbmarathon in Kaiserslautern als drittschnellste Frau zum Sieg in ihrer Altersklasse W45. Drei weitere LC-Senioren siegten in ihren Altersklassen. Beim 10-km-Lauf im badischen Brühl platzierte sich Sonja Deiß als Zweite in W30. „Ich hätte nicht gedacht, dass ich so eine Zeit laufen kann“, freute sich Sabine Rankel, nachdem sie die 21,1 Kilometer lange hügelige Strecke durch den Wald rund um die Barbarossa-Stadt in 1:32:52 Stunden absolviert hatte. „Die zweiten zehn Kilometer bin ich in einer 43er Zeit gelaufen und damit schneller als die ersten“, berichtete die 48-Jährige. Am Ende wurde sie 42. des Zieleinlaufs von 358 Teilnehmern, platzierte sich als Dritte bei den Frauen (von 85) und siegte in W45 vor 14 Konkurrentinnen. Der Lauf passte gut in ihre Vorbereitung auf den Weinstraßenmarathon in drei Wochen, bei dem sie ebenfalls über die Halbdistanz starten will. Erfolgreich waren auch die weiteren LC-Senioren: Bernd Cöllen (75) lief in 2:11:40 Stunden als Erster und Einziger in M75 ins Ziel und Renate Cöllen (68) siegte in 2:12:01 Stunden konkurrenzlos in W65. Der 81-jährige Ludwig Mesel folgte in 2:12:46 Stunden und war als ältester Teilnehmer der Einzige und damit Erste in M80. Mesel sieht sich bereits in guter Form für den Marathon auf der Weinstraße, bei dem er noch keinen der bisher neun Läufe ausgelassen hat. Er will auch in diesem Jahr wieder die volle Distanz in Angriff nehmen. Zum Auftakt des Drei-Länder-Laufcups traten am Sonntagmittag sieben Aktive des Bad Dürkheimer Laufclubs beim Heini-Langlotz-Lauf in Brühl an, dem ersten von vier 10-km-Läufen in der Metropolregion Rhein-Neckar. Die 38-jährige Sonja Deiß lief in 42:56 Minuten über die weitgehend flache Strecke, die auf Asphalt und Schotterwegen durch die Rheinauen und am Rhein entlang führte. Das war 43 Sekunden schneller als im vorigen Jahr und bedeutete Rang 72 im Zieleinlauf von 441 Teilnehmern, den siebten Platz unter allen 116 Frauen und Rang zwei von 35 in der Altersklasse W30. Ihre 34 Jahre alte Vereinskollegin Sandra Weis, die zurzeit fleißig für ihren ersten Marathon auf der Weinstraße trainiert, folgte in 44:04 Minuten als zehnte Frau und Vierte in W30. Michael Wolf (43), auf Rang 131 und als 36. (von 78) in M40 im Ziel, freute sich über seine Zeit von 46:03 Minuten: „Das war eineinhalb Minuten besser als vor zwei Wochen in Eisenberg. 25 Sekunden später lief Sven Stiegler (33) in 46:28 Minuten durch die Zeitmessung (Rang 140; 41. von 86 in M30). Im Schlepptau von Wolf verbesserte er seine persönliche Bestzeit deutlich. Auch Sarah Schindler war mit ihrer Zeit von 51:41 Minuten zufrieden. Als 229. der Gesamtwertung wurde die 30-Jährige Elfte in W30 (von 35). Rainer Hauer folgte in 51:45 Minuten (Rang 231; 13. von 23 in M60). Maria Dieringer hatte sich vorgenommen, innerhalb einer Stunde das Ziel zu erreichen, was sie mit 56:15 Minuten spielend schaffte. Die 56-Jährige wurde Siebte (von 22) in W50. (shg)