Bad Dürkheim Der Hitze getrotzt

Bad Dürkheim. Am Wochenende mussten Sportler erneut gegen die Hitze ankämpfen. Dennoch sammelten die Starterinnen und Starter des Dürkheimer Laufclubs etliche Podestplätze.

Die asphaltierte Strecke des 10-km-Straßenlaufs in Mannheim-Rheinau, zweiter von fünf Läufen zum Engelhorn-Sports-Laufcup, wird gern gelaufen, um Bestzeiten zu erzielen. Doch am Samstag verhinderte die Hitze derartige Absichten. Sonja Deiß erreichte in 43:22 Minuten das Ziel und platzierte sich auf Rang 50 im starken Feld von 380 Teilnehmern und als Neunte von 111 Frauen. In ihrer Altersklasse W35 siegte die 37-Jährige deutlich vor elf Konkurrentinnen. Roland Jochem (68), Ex-Duathlon-Europameister, lief in 50:29 Minuten ins Ziel. Als 155. des Gesamtklassements wurde er Zweiter in seiner Klasse M65 (von 12). Unterdessen starteten drei LC-Läufer beim Hohenberg-Trail im südpfälzischen Birkweiler. Die 10,55-km-Strecke führte über den 551 Meter hohen Gipfel des Hohenbergs hinweg, 420 Höhenmeter hinauf und hinunter, und konnte ein- oder zweimal gelaufen werden. Thomas Weishaar wählte die kürzere Distanz und hätte das Rennen fast gewonnen. Denn an der Spitze liegend verlief er sich zwischen Kilometer 3 und 4 – die Strecke war hier nicht deutlich gekennzeichnet –, musste zurück, kämpfte sich von einem 150-Meter-Rückstand wieder ganz nach vorn und musste sich am Ende doch noch überspurten lassen. Mit 50:22 Minuten wurde er Zweiter von 64, drei Sekunden hinter dem Sieger und zwei Minuten vor dem Dritten. In M50 siegte der 50-Jährige vor zwölf Konkurrenten. „Die Aufholjagd hat mich zu viel Kraft gekostet, um gegenzuhalten, aber nach diesem Rennverlauf und der Gluthitze geht das Ergebnis in Ordnung“, sagte Weishaar, der sich dennoch als Sieger fühlen durfte. Rainer Hauer (65) erreichte das Ziel in 1:13:33 Stunden auf Rang 41 und Platz eins in M65 (von 2). Sandra Weis absolvierte die 21,1-km-Strecke (zwei Runden, 840 Höhenmeter) und kam in 2:24:52 Stunden auf Rang 25 (von 43) und als zweite Frau (von 5) ins Ziel. Als Siegerin in ihrer Klasse W30 setzte sie sich mit 24 Sekunden Vorsprung gegen eine Konkurrentin durch. „Ein guter Test für den Pfalztrail über 32 Kilometer im September“, sagte die 33-Jährige, die im Frühjahr ihren ersten Marathon in Angriff nehmen will. Beim 10-km-Weinstraßenlauf von Bockenheim nach Kirchheim überquerte Sonja Deiß, der noch die zehn Kilometer vom Samstagnachmittag in Rheinau in den Beinen steckten, bei brütender Hitze in 45:12 Minuten auf Rang 24 von 178 Teilnehmern die Ziellinie. Damit war die 37-Jährige die drittschnellste Frau (von 32) und Zweite in ihrer Altersklasse W35 (von 5). Bernd Cöllen benötigte 58:49 Minuten (Rang 109; 4. in M70). „Mich hat es zum Schluss ziemlich erwischt“, sagte der 74-Jährige, der sehr unter der Hitze litt und Kreislaufprobleme bekam. „Es gab nur eine einzige Wasserstelle bei Kilometer 4, aber gerade später hätte man Wasser mit Schwämmen zum Abkühlen benötigt. Die letzten drei bis vier Kilometer waren eine Qual.“ Nicht so sehr gelitten hat Renate Cöllen (67), die sich mit 1:04:44 Stunden etwas mehr Zeit ließ (Rang 153; 25. Frau), aber dennoch in W65 gewann. Ähnlich heiß war es beim südlichen Weinstraßenlauf von Bad Bergzabern ins französische Wissembourg. Der 64-jährige Michael Röper erreichte das Ziel nach leicht bergigen 10,3 Kilometern in 51:02 Minuten. Das bedeutete Rang 151 von 405 Teilnehmern und den 8. Platz in der Alters-Kategorie V3M. „Nach der intensiven Vorbereitung auf den Jungfrau-Marathon in zwei Wochen passte dieser Lauf gut, und auch mit dem Tempo bin ich zufrieden“, sagte Röper. Marion Schwarz (57) war mit einer Lauffreundin als „Genussläuferin“ unterwegs und folgte in 1:09:52 Stunden auf Rang 365 (18. von 27 in der Kategorie V2F). (shg)