Bad Dürkheim Von Bergläufen und Golfplatz-Runden

Läuferinnen und Läufer des LC Bad Dürkheim und des LT Weisenheim traten am Wochenende bei Wettkämpfen an. Die Läufe fanden großteils in der Region statt – einer jedoch in der Schweiz.

«Bad Dürkheim/Weisenheim am Berg.»Beim Rietburg-Berglauf in Edenkoben, der zum Pfälzer Berglauf-Pokal zählt, holten die LC-Aktiven vier Podestplätze. Für Thomas Weishaar zeigte die Uhr 37:48 Minuten, als er nach 8,2 Kilometern und 420 Höhenmetern das Ziel in 550 Metern Höhe oberhalb der Ruine Rietburg erreichte. Das bedeutete den dritten Platz in der stark besetzten Altersklasse M50. Der 53-Jährige war zufrieden, weil er trotz Erkältung das Tempo bis zuletzt halten konnte. Stefan Jamin sprintete nach 43:23 Minuten über die Ziellinie. Er wurde Siebter von 14 in der M35. „Das war mein 15. Lauf an der Rietburg und meine beste Zeit seit 2007“, freute sich der 38-Jährige. Karin Eymael (43) lief in 44:46 Minuten als Sechste von 35 Frauen ins Ziel. In ihrer überaus stark besetzten Altersklasse W40 musste sie mit Rang drei zufrieden sein. Auch Gisela Weishaar (39) trat wie Ehemann Thomas nicht in bester Verfassung an. Doch 47:56 Minuten reichten zum Sieg in W35 vor einer Konkurrentin. Der 67 Jahre alte Michael Röper musste mit 51:39 Minuten als Vierter mit der „Blechmedaille“ in M65 zufrieden sein. Steffen Allbach (55) wurde in 52:29 Minuten 19. in M55. Der 83-jährige Ludwig Mesel lief mehr als eine Minute schneller als im Vorjahr und in 1:02,38 Stunden ins Ziel. Diesmal war er nicht der Einzige in M80, sondern Erster von Zweien, mit fast drei Minuten Vorsprung – und knapp hinter dem M75-Sieger. Sonja Deiß startete am Sonntag beim Golfparklauf in St. Leon-Rot. Die 40-Jährige lief in 45:10 Minuten über die ebene asphaltierte Zehn-Kilometer-Strecke rund um den Golfplatz und platzierte sich als Dritte in der Klasse W40 von 17. In der Drei-Länder-Laufcupwertung aus diesem und den vorangegangenen Läufen im badischen Brühl, im pfälzischen Grünstadt und im hessischen Viernheim wurde sie Zweite in W40 von zehn und in der Länderwertung Pfalz Zweite von acht. Beim Nibelungenlauf in Worms waren zwei LC-Läuferinnen auf der Halbmarathon-Distanz unterwegs: Sandra Weis (36) absolvierte den 21,1 Kilometer langen Zwei-Runden-Kurs durch Stadt und Umgebung in 1:42:33 Stunden als Vierte in der Altersklasse W35 von 13. Ebenfalls Vierte ihrer Altersklasse W40 von 14 wurde Jennyfer Wiegand (41), die nach 1:47:00 Stunden das Ziel erreichte. Gerhard Raithel vom LT Weisenheim verschlug es ins schweizerische Interlaken, um am Jungfrau-Marathon im Angesicht des Dreigestirns Eiger, Mönch und Jungfrau teilzunehmen. Im Vorjahr hatte ihm bei dem Rennen noch der Nebel die Sicht auf das Panorama genommen. Diesmal herrschte Kaiserwetter und der 56-Jährige konnte Strecke und Aussicht genießen. Auf die 42,195 Kilometer verteilen sich 1800 Höhenmeter, allerdings sind 1500 davon erst auf den letzten 16 Kilometer zu absolvieren. Raithel erreichte das Ziel auf der Kleinen Scheidegg nach 5:56,3 Stunden. „Warum in die Ferne schweifen?“, hieß es dieses Wochenende für Annette und Michael Bruns. Einer ihrer Lieblingsläufe ist der Pfälzerwaldmarathon in Pirmasens. Hier gilt es, 660 Höhenmeter zu überwinden. Annette Bruns lief den dritten Wettkampf binnen Wochenfrist. Nach 4:47,27 Stunden gewann sie ihre Altersklasse W50, ihre einzige Konkurrentin kam fast eineinhalb Stunden später in der Pirmasenser Messehalle an. Ihr Mann Michael ließ es gezielt langsamer angehen und brauchte 5:10,08 Stunden. Er wurde 17. von 20 in der M50. Die beiden sind so begeistert von der Strecke durch den Pfälzerwald, dass sie sich gleich für 2019 wieder angemeldet haben.