Donnersbergkreis Arbeitsieg im Appeltal

Hilfe vom Mitspieler: Appeltals Patrick Scheid klärt vor seinem Torwart Christoph Engert.

«Münsterappel.» Es war kein schönes Spiel, was die beiden Spielgemeinschaften auf dem staubigen Hartplatz am Forstberg in Münsterappel am Sonntag abgeliefert haben. Die SG Kirchheimbolanden /Orbis (Bezirksliga Westpfalz) hatte deutlich mehr Spielanteile, konnte aber seine Feldüberlegenheit erst kurz vor Schluss mit einem glücklichen Tor in einen Sieg ummünzen.

A-Klasse-Vertreter SG Appeltal – sie setzt sich zusammen aus FSV Münsterappel und SG Niederhausen/Winterborn – hielt mit einer starken Abwehrleistung dagegen und hätte fast eine Verlängerung erzwungen. Von Beginn an setzte der Gast die Heimmannschaft unter Druck, die Angriffe blieben aber oft im massiven Abwehrverbund hängen oder wurden nicht konsequent zu Ende gespielt. An richtig guten Torchancen gab es in der ersten Halbzeit nur zwei: Ein Kopfball ging knapp neben das Tor sowie ein strammer Schuss, der vom Torhüter abgewehrt wurde. Auf Appeltaler Seite gab es einige wenige Konterversuche, die von der aufmerksamen gegnerischen Abwehr abgefangen wurden. Sehr umsichtig agierte hier der Kapitän Marvin Baumgärtner, der auch immer wieder das Spiel seines Teams ankurbelte. Wegen häufigen Reklamierens und Meckerns fiel die Heimmannschaft im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit ziemlich negativ auf und wurde vom gut leitenden Schiedsrichter Mario Mai mehrfach deutlich in die Schranken verwiesen. Insgesamt blieb Appeltal in dieser Halbzeit ohne einen gefährlichen Abschluss. In Durchgang zwei verflachte das Spiel zusehends. Viel Mittelfeldgeplänkel, Fehlpässe auf engem Raum und regelwidriges Verhalten, das Gelbe Karten nach sich zog, waren vorherrschend. Zwei hochkarätige Chancen wurden von Christopher Schmitt vergeben: Kurz nach dem Wechsel setzte er einen vom Pfosten zurückprallenden Ball über das Gehäuse – er war wohl selbst von dieser Gelegenheit überrascht –, und in der 85. Minute tauchte er allein vor dem Tor auf, traf mit seinem wuchtigen Schuss aber nur den Torwart, der parierte. Nachdem man schon fast mit einer Verlängerung gerechnet hatte, fiel doch noch das Siegtor. Ein verdeckter Schuss von Thomas Rothecker zischte flach ins lange Eck; er wurde wohl vom ansonsten sehr guten Torwart Christoph Engert zu spät gesehen. Das Spiel nahm ein unrühmliches Ende. Der Appeltaler Dirk Frantz holte einen vor ihm auf das Tor zulaufenden Angreifer mit einem „klassischen“ Foul von den Beinen und erhielt als berechtigte Konsequenz direkt Rot. Da die Aktion vor dem Strafraum stattfand, gab es nur einen Freistoß, der aber nichts mehr einbrachte. Der Appeltaler Spielertrainer Patrick Schäffler erkannte die gegnerische Überlegenheit an. Über den Kampfgeist, mit dem sein Team dem höherklassigen Gegner lange Zeit Paroli geboten hatte, war er trotzdem zufrieden. Wegen einiger verletzter Spieler konnte er auch nicht die beste Mannschaft aufbieten. Stephan Ruby, der Betreuer von Kibo/Orbis sprach mit Recht von einem verdienten Sieg seiner Mannschaft. Das qualitativ recht niedrige Niveau machte er auch an den anfangs angesprochenen sehr schlechten Platzverhältnissen fest. Sein Fazit: „Hauptsache gewonnen!“ SO SPIELTEN SIE SG Appeltal: Engert - Iwers, Weindorf, Schlemmer, Frantz - Lorenz, Kreis, Schäffler - Meitzler, Scheid, Leisenheimer SG Kirchheimbolanden/Orbis: Metz - Baumgärtner, Traub (2. Groben), Frey, Klag (36. Brandmeyer) - Shipnoski, Graumann, Mattern - Rothecker, Schmitt (92. Rasiti), März Tor: 0:1 Rothecker (87.) - Gelbe Karten: Meitzler - Klag, Rothecker, Frey - Rote Karte: Frantz - Beste Spieler: Engert, Schäffler, Meitzler - Baumgärtner, Rothecker - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Mai (Erfenbach).