Donnersbergkreis Konsequente Gäste

«KIRCHHEIMBOLANDEN.» Am Freitagabend musste die SG Kirchheimbolanden/Orbis in der Bezirksliga Westpfalz eine 1:3 (1:1)-Niederlage gegen den SV Hermersberg hinnehmen. In der ersten Halbzeit bekam der SVH einen Foulelfmeter zugesprochen, Shipnoski konnte aber kurz vor der Pause den 1:1-Ausgleichstreffer erzielen. In der zweiten Hälfte zeigten sich die Gäste deutlich stärker und gingen wieder in Führung. Dank einer guten Torwartleistung von Johannes Metz blieb es beim 1:3-Endstand.

Zweiter Spieltag, zweites Heimspiel. Nach dem starken Auftakt der SG Kirchheimbolanden/Orbis mit einem 9:0-Sieg gegen den FC Dahn wartete dieses Mal ein deutlich schwerer Gegner auf die SG: SV Hermersberg, Absteiger aus der Landesliga. Doch in der ersten Halbzeit mühten sich beide Mannschaften, in das Spiel zu kommen. Zunächst hatte Kibo/Orbis etwas mehr Ballbesitz und hielt Hermersberg gut in Schach, aber es mangelte an Torchancen. Nach guten 20 Minuten tauchte auch Hermersberg auf und versuchte, die Spielkontrolle an sich zu reißen. Erst nach 30 Minuten gab es die erste richtige Torchance, als ein Ball von Dennis Müller abgefälscht wurde. Aber Johannes Metz im Tor der SG packte sicher zu (33.). Nur eine Minute später wagte Timm Dudek auf der linken Seite ein schnelles Dribbling nach vorne, Patrick Traub kam zu spät und konnte sich nur noch mit einem Foul helfen. Es gab einen Elfmeter, den der Gefoulte selbst verwandelte (34.). Doch noch vor der Pause schoss Christopher Shipnoski wie aus dem Nichts aus ungefähr 30 Metern Entfernung auf das Tor, und der Ball segelte über den Hermersberger Torwart Marc Zimmermann in das linke obere Eck (45.). „Das 1:1 kurz vor der Halbzeit war verdient“, sagte SG-Trainer Stephan Ruby. Mit der ersten Halbzeit war er teilweise zufrieden: „Die ersten 20 Minuten waren vom Tempo und der Aggressivität her echt gut. Nur der letzte Pass nach vorne hat gefehlt. Wir haben uns dann ein bisschen selbst herausgebracht, weil wir zu viel gemeckert haben und uns mehr mit anderem beschäftigt haben.“ Hermersbergs Trainer Benjamin Mayer erklärte den verhaltenen Beginn seines Teams: „Wir fahren ja nicht blauäugig nach Kibo, rennen hier ins offene Messer und geben Räume her. Der Gegner war ein großer Unbekannter. Die ganze Liga ist ja Neuland für uns, über Kibo hatten wir nur wenige Informationen. Deswegen sind wir erst einmal sachlich herangegangen, haben aber trotzdem, denke ich, die Kontrolle über das Spiel gehabt. Haben fast keine Chancen zugelassen, nur die, die zum Tor geführt hat. Das war ein bisschen bitter für die Mannschaft. Aber wir haben eine positive Einstellung zum Spiel gezeigt.“ In der zweiten Halbzeit spielte Hermersberg dann konsequent seine Chancen aus. Mit einem Doppelschlag in der 75. und 77. Minute brachten erneut Dudek und Brödel Hermersberg mit 3:1 in Führung. Kibo/Orbis versuchte in der Folge noch einmal alles nach vorne zu werfen, in der Offensive fehlte jedoch die letzte Präzision. SG-Trainer Ruby ging auf Fehlersuche: „ Wir haben eine Viertelstunde nach der Halbzeit noch gut gespielt. Aber dann hatten die anderen ein bisschen mehr zuzusetzen als wir. Natürlich gibt es wie immer zwei kurze Tore hintereinander. Und jedes Mal in die Schnittstelle.“ Den Kopf hängen lassen soll seine Mannschaft aber nicht: „Trotzdem wieder aufbauen, den Kopf hoch, und nächste Woche gibt es wieder eine Chance.“ so spielten sie SG Kirchheimbolanden/Orbis: Metz - März (89. Brandmeyer), Traub, Baumgärtner, Mattern - Shipnoski, Frey, Graumann, Rothecker, Klag (78. Schäfer) - Schmitt (70. Korfmann) Tore: 0:1 Dudek (34.), 1:1 Shipnoski (45.), 1:2 Dudek (75.), 1:3 Brödel (77.) - Gelbe Karten: Baumgärtner, Traub, Frey, Shipnoski - Lehmann, Brödel - Beste Spieler: Metz - Müller, Dudek - Zuschauer: 140 - Schiedsrichter: Sommer (Darmstadt).