Frankenthal HSC-Damen können jubeln

FRANKENTHAL. Bei den Handball-Herren überraschten am Wochenende die vom Verletzungspech gebeutelten Lambsheimer in der A-Klasse gegen die bisher ungeschlagene TSG Mutterstadt. Frankenthals Frauen konnten das Verbandsliga-Derby gegen Bobenheim-Roxheim gewinnen. Die SC-Herren wiederum entschieden das B-Klasse-Derby gegen den HSC für sich.

Herren, A-Klasse

In den ersten 25 Minuten war für die Zuschauer nicht zu erkennen, dass die HSG Eckbachtal II auf Rang zehn (2:10 Punkte) gegen den Ligaprimus (2:0) spielt. Nach dem 10:9 allerdings fanden die Gäste in ihr Spiel und kamen so noch zur – wenn auch unverdienten – 13:11-Halbzeitführung. Doch nach der Pause zeigten dann die Gäste, warum sie noch ungeschlagen ganz oben stehen. Ehe Eckbachtal II wieder richtig auf dem Platz war, lag das Team mit fünf Toren in Rückstand. „Wir stecken mitten im Abstiegskampf“, so HSG-Trainer Armin Diehl. Als klarer Außenseiter ging der TV Lambsheim gegen die bis dahin ungeschlagene TSG Mutterstadt in die Partie, doch Lambsheim hatte endlich den nahezu kompletten Kader zur Verfügung. Trainer Jochen Meininger sah eine starke Abwehr. Zudem war Torhüter Marc Hartwig bestens aufgelegt. Schon zur Pause führte der TVL klar. Die Lambsheimer kamen zu einem ungefährdeten Sieg. Durch diesen Erfolg hat Lambsheim (8:4 Punkte) nun Kontakt zur Spitzengruppe. Aus einer 3:1-Führung wurde ein 5:6-Rückstand. Trainer Bruno Caldarelli nahm eine Auszeit und stellte die Abwehr um. Zur Pause führte die HSG mit drei Toren. In Halbzeit zwei wurde der Vorsprung ausgebaut. Nachdem Dominik Schunke in der 50. Minute das 30:22 erzielt hatte, schaltete Eppstein-Maxdorf einen Gang zurück. Herren, B-Klasse „Wir überzeugten nicht, aber dennoch sehe ich uns als verdienten Sieger“, sagte Gästetrainer Frederik Assmann. HSC-Sprecher Pascal Rausch sah einen sehr ausgeglichen Start „Nach dem gegenseitigen Abtasten gelang uns gar eine saubere Führung beim 12:8, doch Bobenheim-Roxheim ließ nicht mehr zu.“ Über 15:15 kam Bobenheim-Roxheim zum knappen Pausenvorsprung. In Durchgang zwei glich Frankenthal beim 20:20 aus. Doch nun fehlte den Gastgebern die Luft, um weiter mitzuhalten. Bobenheim-Roxheim hat als Vierter Kontakt zur Tabellenspitze (6:4 Punkte). Der HSC steckt mit 2:8 Zählern im Keller fest. Fußballer Christian Jesberger brachte seinen eigenen Fanclub in die Waldsporthalle mit. Das „Auswärtsspiel“ fand in Maxdorf statt, da Niederfeld über keine Halle verfügte. Am Nachmittag noch gewann Jesberger mit seinen Fußballkollegen in der Bezirksliga. Am Abend zeigte er, dass er auch Handball spielen kann. Spielertrainer Denis Schulze war froh über die Unterstützung der ersten Mannschaft. Die HSG holte sich die ersten Punkte. Frauen, Verbandsliga Es dauerte lange, ehe die Frankenthalerinnen das Derby zu ihren Gunsten entscheiden konnten. Gästetrainerin Bettina Schornick meinte enttäuscht: „Bis auf wenige Augenblicke hatten wir die Frankenthalerinnen in der ersten Halbzeit im Griff, doch dann schlichen sich wieder Fehler ein.“ Bobenheim-Roxheim lag bis zum 5:6 ständig in Front, doch dem HSC gelang nun eine 8:6-Führung. In die Kabinen ging es mit einem gerechten 8:8. Ganz stark war der Gästestart in die zweite Hälfte: Martina Held brachte mit zwei Treffern den SC mit 10:8 in Führung. Doch Frankenthal war wenig beeindruckt und spielte ruhig weiter. Völlig ausgeglichen war die Partie bis zum 13:13. Danach erlaubten sich die SC-Damen gleich sechs Fehler in Folge. Frankenthal war zur Stelle und setzte sich vorentscheidend auf 18:13 ab. „Wir schaffen es nicht, ein Spiel über die vollen 60 Minuten zu bringen“, ärgerte sich Schornick. Der HSC belegt mit 9:3 Punkten Rang vier. Bobenheim-Roxheim ist mit 4:8 Zählern Neunter. Frauen, A-Klasse Im ersten Durchgang konnten die TVL-Damen nicht mithalten. Trainer Christian Ringendahl beruhigte seine Mannschaft in der Halbzeitpause. Tatsächlich präsentierten sich die Lambsheimerinnen nun von ihrer besten Seite. Sie holten auf und schafften das scheinbar Unmögliche: Sie drehten die Partie noch. (mzn)