Frankenthal Leichtathletik: Demessier und Mattus Landesmeister

Bad Neuenahr-Ahrweiler. Bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften der U-18-Leichtathleten in Bad Neuenahr-Ahrweiler sicherte sich Nuria Demessier vom MTSV Beindersheim am Wochenende im Diskuswerfen ihren bereits vierten Landesmeistertitel. Jasmin Mattus (LAC Frankenthal) wurde Rheinland-Pfalz-Meisterin über 100 Meter Hürden.

Das kleine MTSV-Aufgebot war ohne die noch verletzte Gwendolyn Fuchs angetreten. Starker Regen beeinträchtigte vor allem die technischen Wettbewerbe. Demessier sicherte sich im Diskuswerfen mit 36,40 Meter zwar mit deutlichem Vorsprung den Landesmeistertitel, war jedoch mit ihrer Serie im nassen und glitschigen Diskusring unzufrieden. Wie der Beindersheimer Verein mitteilt, blieb sie dafür im Kugelstoßen mit 13,90 Meter nur drei Zentimeter unter ihrer Bestleistung, was die Silbermedaille hinter der überragenden Siegerin Yemisi Ogunleye (TSG Haßloch) bedeutete, die sich am Ende mit 15,52 Meter auf Rang sechs der bundesdeutschen Bestenliste katapultierte. Laura Grünewald, die sich derzeit auf die Pfalzmeisterschaften im Siebenkampf vorbereitet, konnte sich im Feld der 100-Meter-Hürdenspezialistinnen gut behaupten. In 16,16 Sekunden lief sie auf Rang fünf. Mit dem Speer (32,05 Meter) konnte sie sich für den Endkampf qualifizieren, den sie als Siebte abschloss. In ihrer stärkeren Wurfdisziplin, dem Kugelstoßen, schied sie dagegen mit 10,91 Meter weitengleich nur wegen des zweitschlechtesten Versuchs als Neunte im Vorkampf aus, was ihr die Chance auf drei weitere Versuche raubte. Am Start waren auch Athleten vom LAC Frankenthal. Nachdem sie schon Pfalzmeisterin über 100 Meter Hürden geworden war, sicherte sich Jasmin Mattus in dieser Disziplin am Wochenende auch den Rheinland-Pfalz-Titel. Mit ihrer neuen persönlichen Bestleistung von 14,79 Sekunden siegte sie sicher vor der Zweitplatzierten Dana Hildebrandt (USC Mainz), die 14,99 Sekunden lief. Laut LAC qualifizierte sich Mattus für die Süddeutschen Meisterschaften und verfehlte die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften nur knapp um sieben Hundertstel Sekunden. Durch einen Magen-Darm-Virus traten die Sprinter Kevin und Thomas Just geschwächt zum Rennen über 200 Meter an. Ihre Leistungen von den Pfalzmeisterschaften konnten sie so nicht verbessern und blieben in 24,41 Sekunden (Kevin) und 24,67 Sekunden (Thomas) unter ihren Möglichkeiten, so der LAC. (rhp/gnk)