Frankenthal Plätze getauscht

FRANKENTHAL. In der Handball-A-Klasse der Herren festigt sich so langsam das Bild im oberen Tabellendrittel. Die HSG Eckbachtal II steckt zwar im Abstiegskampf, aber die Formkurve zeigt nach oben. Kämpferisch überzeugt haben die Verbandsliga-Damen des SC Bobenheim-Roxheim.

Herren, A-Klasse

Es war nicht gerade das beste Spiel der HSG, doch der Sieg stand früh fest. Schon beim 12:5 war im Prinzip alles klar für Eppstein-Maxdorf. Bei den Gästen merkte man, dass es angesichts eines so klaren Pausenvorsprungs schwer ist, sich weiter zu konzentrieren. HSG-Trainer Bruno Caldarelli sah einige Schwächen in der Abwehr, allerdings räumte er ein: „Wenn du so weit vorne liegst, ist es verständlich, wenn du in der Abwehr etwas unkonzentrierter zu Werke gehst.“ Nach dem 30:16 verflachte das Spiel weiter. Durch die gleichzeitige Niederlage Lambsheims rückte die HSG in der Tabelle auf Platz drei vor. Durch die Niederlage bei der heimstarken TG Waldsee II tauschte der TV Lambsheim mit der HSG Eppstein-Maxdorf wieder die Plätze. Lambsheim rutschte auf Rang vier ab. Bereits zur Halbzeitpause deutete sich die Lambsheimer Niederlage an. Weitere Informationen liegen nicht vor. Trotz der abermaligen Niederlage, durch die Eckbachtal II tief im Tabellenkeller feststeckt (9./4:14 Punkte), zeigte die HSG beim Tabellensechsten eine ansprechende Leistung. Nach anfänglichen Schwierigkeiten spielten die Gäste konzentriert und solide. Zwar geriet die HSG immer mal wieder mit drei Toren ins Hintertreffen, kämpfte sich aber stets heran. Allerdings fehlte in den letzten zehn Minuten etwas die Spritzigkeit, um die Partie für sich entscheiden zu können. Herren, B-Klasse Eppstein-Maxdorf II schnupperte lange an der Sensation beim Tabellendritten. In der zweiten Halbzeit allerdings musste man immer wieder einen Rückstand hinnehmen und konnte lediglich beim 25:25 ausgleichen. Dann nutzte die SG eine kurze Schwächephase und setzte sich kurz vor Schluss auf 27:25 ab. HSG-Neuzugang Uwe Scholand wusste zu gefallen. Ein Sonderlob hatte Trainer Denis Schulze noch für den Fußballer Christian Jesberger: „Wahnsinn, wie sich Jesse in den Dienst der Mannschaft stellt.“ Frankenthal musste mit einer Rumpftruppe antreten und konnte der SG nicht über die volle Spielzeit Paroli bieten. „Mit nur einem Auswechselspieler kannst du gegen einen vollen Kader beim Tabellenführer nicht bestehen“, so HSC-Trainer Holger Benz. Frankenthal belegt mit 2:12 Punkten den vorletzten Rang. Der SC Bobenheim-Roxheim war spielfrei. Frauen, Verbandsliga SC-Trainerin Bettina Schornick sprach von einem extrem spannenden Spiel. Viele Chancen wurden abermals liegengelassen, allerdings ließ man sich auch von Rückständen nicht aus der Ruhe bringen. Am Ende siegte der SC aufgrund der kämpferischen Einstellung verdient. Der Absteiger scheint nun in der Verbandsliga angekommen zu sein. Mit 8:10 Punkten befindet man sich auf Rang sechs. Frankenthals Anita Sima sah ihre Mannschaft in der Anfangsviertelstunde nicht konzentriert genug. Hinzu kam ein rutschiger Hallenboden. Erst ab dem 10:15 wurde Frankenthal besser. Beim 15:15 glichen die HSC-Damen sogar aus. Doch dann kassierten die Gäste zwei Zeitstrafen, was die Gastgeberinnen ausnutzten. Der Rückstand wuchs zwischenzeitlich auf acht Tore (18:26). Aus dem Aufstiegsrennen hat sich der HSC vorerst verabschiedet. Mit 11:7 Punkten belegt das Team Rang vier. Frauen, A-Klasse Die lange Anfahrt schien dem TV Lambsheim in der ersten Halbzeit noch in den Knochen zu stecken. Erst beim 5:10-Rückstand wurden die Gäste wach. Trainer Christian Ringendahl stellte die Abwehr um, und sein Team konnte Tor um Tor aufholen. Sekunden vor Schluss führte Lambsheim gar 13:12. Den Sieg rettete Celine Schlösser, die den letzten Angriff von Kusel parierte. Lambsheim ist mit 6:6 Punkten im Mittelfeld. (mzn)