Grünstadt Bilanz kann sich sehen lassen

GRÜNSTADT. Es war eine gelungene Spielzeit. Der VfR Grünstadt hat als Neuling die Fußball-Landesliga-Saison 2014/15 erfolgreich absolviert und mit 44 Zählern bei einem Torverhältnis von 51:47 den sechsten Rang erreicht. 13 Siegen standen zwölf Niederlagen bei fünf Unentschieden gegenüber.

Allerdings schied die Elf von Trainer Horst Schellenschläger bereits in der vierten Runde des Bitburger Verbandspokals nach einer 3:4-Niederlage beim BSC Oppau, aktueller Aufsteiger in die Landesliga, am 20. August 2014 aus. Nach einem Freilos in der ersten Runde hatte der VfR in diesem Wettbewerb zuvor gegen die klassentiefer spielenden SG Göllheim/Dreisen (5:0) und SV Bad Dürkheim (3:0 n.V.) in den Pokalrunden zwei und drei gewonnen. In der Meisterschaftsrunde gab es für den VfR drei kuriose Begegnungen, in denen die Grün-Weißen normalerweise als Sieger vom Platz gehen mussten: Am zehnten Spieltag gastierten die Pfälzer beim souveränen Meisterteam und Aufsteiger in die Verbandsliga Südwest, Hassia Bingen, und führten bereits nach 15 Minuten durch sehenswerte Treffer von Tim Klag mit 2:0. Eine Überraschung lag in der Luft, doch letztlich gewannen die Rheinhessen mit 5:2. Es war übrigens die höchste Saisonniederlage der Grünstadter, die auch gegen Viktoria Herxheim und den FC Speyer mit jeweils 0:3 empfindliche Niederlagen einstecken mussten. Im Rückspiel gegen Bingen fast das gleiche Bild: Am 19. April führte der VfR nach Toren von Tobias Fath nach 25 Minuten bereits mit 2:0, um am Schluss noch unglücklich mit 2:3 im eigenen Stadion zu verlieren. Das schier Unfassbare passierte allerdings am 27. September: Im Rudolf-Harbig-Stadion lag der VfR gegen den SVW Mainz nach 40 Minuten und Treffern von Deniz Ali, Fath und Herchenhan mit 3:0 vorne, ehe noch vor der Pause die Gäste auf 1:3 verkürzten. Fath sorgte mit dem 4:1 (58.) für den alten Abstand und die Mannschaft um Kapitän Jochen Gillmann schein bereits siegessicher. Der Unparteiische ließ unverständlicherweise etwa fünf Minuten nachspielen und die Gäste schafften noch das Unmögliche, nämlich ein 4:4. Nach dieser Begegnung habe, betonte Horst Schellenschläger, der Ka mpf um den Klassenerhalt begonnen. Danach quittierte der VfR vier Niederlagen in Folge, befand sich nach dem 13. Spieltag in der Abstiegszone. Doch die Grünstadter arbeiteten sich langsam wieder nach oben, sorgten mit Siegen über Spitzenteams wie Speyer (2:1), Vizemeister Wormatia Worms (2:0), TSG Hechtsheim (3:1), RWO Alzey (1:0) und TuS Altleiningen (2:1) für Furore. Die höchsten Saisonsiege schaffte der VfR jeweils mit 3:0 gegen die Absteiger Fontana Finthen und Südwest Ludwigshafen. Torschützenkönig beim VfR wurd Tobias Fath mit elf Treffern. Fabian Herchenhan (10), Andreas Buch (7), Luca Pompeo (4), Alexander Simon, Christopher Lampert, Tim Klag, Deniz Ali und Dominik Brust erzielten jeweils drei Tore. Jeweils ein Saisontreffer gelangen Dennis Lang, Jochen Gillmann, Marcel Czekalla und Nico Müller. Interessant: Von den 47 Gegentreffern fielen 19 in der ersten und 28 in der zweiten Halbzeit. Die Planungen beim Rasenspielverein für die neue Saison laufen auf Hochtouren. Bis 31. August können Amateure die Vereine wechseln. Wie bereits berichtet, werden Michael Feuerbach, Jochen Gillmann, Stefano Cassola und Andreas Buch ihre aktive Laufbahn beim VfR beenden. (lau)