Grünstadt TuS startet mit Arbeitssieg

ALTLEININGEN (rgb). Drei Tore, ein Platzverweis und zum Schluss drei Punkte: Fußball-Landesligist TuS Altleiningen tat sich schwer, kam in seinem Saisonauftaktspiel am Samstagabend vor heimischem Publikum aber zu einem 2:1 (1:0)-Arbeitserfolg über Aufsteiger TuS Marienborn.

„Das war ein Arbeitssieg, aber wir wussten ja, dass mit Marienborn ein sehr guter Aufsteiger kommt. Das haben sie dann auch gezeigt“, betonte Klaus Philippi nach intensiven 90 Minuten. Die 200 Zuschauer auf dem Altleininger Sportplatz sahen eine Heimelf, die zu Beginn viel Druck machte und in der 12. Spielminute durch einen Schuss von Neuzugang Alexander Haferstroh, der in der Sommerpause vom SV Bad Dürkheim gekommen war, mit 1:0 in Führung ging. Danach verpassten es die Altleininger aber, den zweiten Treffer nachzulegen. „Wir hatten unsere Chancen“, betonte auch Philippi. Marienborn hielt aber dagegen und blieb gefährlich. Zur Pause blieb es bei der knappen Altleininger Führung. Nach dem Seitenwechsel war der TuS zunächst wieder tonangebend. In der 53. Spielminute bekamen die Altleininger einen Strafstoß zugesprochen. Ryan Allen trat an – und schoss den Ball an den Innenpfosten. Danach hatte Marienborn seine beste Phase. Galinski markierte den nicht unverdienten Ausgleich zum 1:1 (65.). „In der Folge war es eine ganz schwierige Phase für uns“, gab Philippi später zu. Die Zuschauer sahen in den letzten 20 Minuten einen offenen Schlagabtausch, in dem die Altleininger schließlich das bessere Ende für sich hatten: Alexander Haferstroh setzte sich auf der linken Seite durch, kam zum Flanken und fand in der Mitte den anderen TuS-Neuzugang Nico Tschirschke. Der Angreifer köpfte zum 2:1 (76.) ein. Doch Altleiningen musste noch einmal zittern. Torschütze Tschirschke sah nach einem Foulspiel die Rote Karte (88.). Marienborn drängte danach mit Vehemenz auf den Ausgleich. Es wurde hektisch. In Unterzahl brachten die TuS-Spieler aber mit Glück und Geschick den Vorsprung über die Zeit. „Wir sind mit dem 2:1 voll zufrieden“, betonte Philipp nach dem Erfolg und lobte: „Die Neuzugänge haben gute Leistung gezeigt, traurig ist aber der Platzverweis für Nico Tschirschke, der uns in den nächsten Tagen fehlen wird.“ Seinen Einstand im Tor bei der Ersten Mannschaft der Altleininger feierte unterdessen Lars Dößereck. Der Keeper soll in dieser Saison den zum TuS Mechtersheim abgewanderten Andre Lacroix zwischen den Pfosten ersetzen. „Lars hat seine Sache sehr gut gemacht, man merkt einfach, dass er früher Feldspieler war, er ist ein Liberotyp“, lobte Philippi. Beim Pokalspiel unter der Woche bei Rot-Weiß Seebach (Mittwoch, 19.30 Uhr) wird allerdings wohl Dominik Loos, der als Nummer zwei und Torwarttrainer fungieren soll, von Beginn an spielen. „Das ist so geplant“, sagte Klaus Philippi. (rgb) So spielten sie TuS: Dößereck – Knaub, Koos, Pfeiffer , Bayer – Merz (85. Siegmayer), Spieß, Coenen, Allen, Haferstroh – Tschirschke.