Kaiserslautern Ein verdientes Unentschieden

Trippstadt. In der Fußball-A-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg trennten sich gestern Aufsteiger TSG Trippstadt und der FC Otterbach leistungsgerecht 2:2 (1:1) remis.

„Es war ein verdientes Unentschieden, bei dem beide Mannschaften in verschiedenen Phasen Großchancen hatten“, sagte Otterbachs Trainer Engelbert Klag nach 90 abwechslungsreichen und mehrheitlich von Kampf geprägten Minuten. Den besseren Start erwischten die Gäste. Otterbachs sehr offensiver Linksverteidiger Leonardo Maugeri bediente Kerim Abane mit einem Zuckerpass. Dessen Außenristflanke nickte der mitgelaufene Mathias Paul zum 0:1 ins Trippstadter Netz ein (16.). Während Trippstadt im ersten Abschnitt mit Wucht kam, versuchte Otterbach vieles mit spielerischen Mitteln zu lösen. Nach Steilpass von Helmut Schmidt tauchte Abane völlig frei vor dem Trippstadter Tor auf. Sein Lupfer ging aber knapp am rechten Pfosten vorbei (20.). Zwei Minuten vorher hatten die Otterbacher allerdings Glück, dass ein Freistoßaufsetzer von Riccardo Leis nur am Pfosten landete. Ein Ballverlust in der Vorwärtsbewegung von Semih Arslantepe ging dann dem Trippstadter Ausgleich voraus. Die Gastgeber schalteten nach Balleroberung blitzschnell um, und Lukas Jörg erzielte von drei Abwehrspielern umringt noch leicht abgefälscht den 1:1-Ausgleich (24.). Im gleichen Muster ging’s in der ersten Hälfte weiter. Rauf und runter, beide sehr anfällig in der Defensive und bei langen Bällen. Bei Trippstadt machte der schnelle Lukas Jörg Betrieb. Auf Seiten der Otterbacher war Kerim Abane stets gefährlich. Nach Jörgs Hereingabe war Fabian Schmitt nicht konsequent genug (28.). Kerim Abane versäumte es, die Gäste wieder in Führung zu schießen, als er nach einem langen Ball am Trippstadter Torhüter Dennis Reutter scheiterte (35.). Nach der Pause verlor die Partie zunächst deutlich an Qualität. Beide Teams brachten keine rechte Struktur mehr in ihr Spiel. Erst nach einer Stunde nahm das Duell wieder Fahrt auf. Trippstadt legte kämpferisch noch einmal zu und war geschickter im Zweikampf. „Wir waren in der zweiten Hälfte bissiger und haben es besser gemacht“, sagte Spielertrainer Andreas Bauer zur Leistungssteigerung nach der Pause. Bauer war es auch, der mit einem kernigen Flachschuss aus 20 Metern die Partie drehte (66.). Der starke Riccardo Leis hatte über links den 2:1-Führungstreffer vorbereitet. Die Otterbacher Antwort ließ aber nicht lange auf sich warten. Joker Andreas Ditscher, der die Gästeoffensive deutlich belebte, erzielte mit einem Flachschuss den 2:2-Ausgleich. Julian Schmitt hatte vorbereitet (73.). In der Schlussphase entwickelte sich dann ein offener Schlagabtausch mit Vorteilen für die weiter aktiveren Gastgeber. Am Ende blieb es aber beim 2:2. „Wir haben bei den Gegentoren blöde Fehler gemacht. Aber ansonsten ein Riesenkompliment, wie die Mannschaft für mich gekämpft hat.“ Otterbachs neuer Trainer Engelbert Klag machte bei seinem Team Defizite im Zweikampfverhalten aus. „Entscheidend war, dass der Gegner energischer und besser in den Zweikämpfen und in der Luft war. Dazu haben wir billige Gegentor gefangen.“ So spielten sie TSG Trippstadt: Reutter - Schwehm, Heid, Palm, Hofschuster - Fabian Schmitt, Leis, Tobias Schmitt, Busch - Jörg, Bauer FC Otterbach: Schulz - Fuerschke, Grünewald, Göttel, Maugeri - Paul (81. Helmes), Schmidt, Schmitt, Mages (87. Helber) - Abane, Arslantepe (55. Ditscher) Tore: 0:1 Paul (16.), 1:1 Jörg (24.), 2:1 Bauer (66.), 2:2 Ditscher (73.) - Gelbe Karten: Fabian Schmitt - Grünewald, Schmitt, Mages, Abane - Beste Spieler: Jörg, Bauer, Leis - Abane, Fürschke, Schmidt - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Vollmar (Großsteinhausen).