Kaiserslautern Sport-Magazin: Jiu-Jitsu: Landstuhl auf Erfolgskurs

Im Alpha Sportclub in Landstuhl reift derzeit ein Wettkampfteam heran, dem der Trainer internationale Podestplätze zutraut. Angeboten wird dort neben Kickboxen unter anderem auch Brazilian Jiu-Jitsu. Das Jiu-Jistu-Team ist zwar noch jung, feierte aber bereits seine ersten nationalen Erfolge. Bei der Süddeutschen Meisterschaft im Juni holte sich Sandro Soos aus Ramstein die Goldmedaille und Luca Denu aus Rodenbach Silber. Bei der Deutschen Meisterschaft im Juli sicherte sich Jonas Edler (Hauptstuhl) Gold, Soos holte Silber und Denu Bronze. Sandro Soos bekam mit der Siegerehrung eine Einladung zur Sichtung für die Nationalmannschaft. Er bereitet sich jetzt auf die Europameisterschaft im September vor. (red) Ulrike Schmidt von der Reitsportgemeinschaft Barbarossa Kaiserslautern gewann beim Reit- und Springturnier in Pirmasens/Winzeln die dritte Abteilung der Springprüfung der Klasse M. Mit der zwölfjährigen Zweibrücker Stute Bea hatte sie nach einem fehlerfreien Umlauf einen Vorsprung von 2,88 Sekunden. Auf Rang drei kam Melanie Bischoff vom Reit- und Fahrverein Miesau mit dem genauso alten Zweibrücker Wallach Casanova (Rückstand 2,97 Sekunden). Die zweite Abteilung einer weiteren Springprüfung der Klasse M gewann Wolfgang Schmidt mit der elfjährigen Zweibrücker Stute Chiquita bei einem Vorsprung von 2,15 Sekunden. Ulrike Schmidt kam in dieser Prüfung mit dem 13-jährigen Zweibrücker Hengst Laxem auf den fünften Platz. Julia Klasen vom Reit- und Fahrverein Miesau gewann mit dem 13-jährigen Zweibrücker Wallach Ernie die Stilspringprüfung der Klasse A und kam in der ersten Abteilung der Springprüfung der Klasse A mit zwei Sternen bei einem Rückstand von 1,5 Sekunden auf den zweiten Platz. Einen zweiten Rang gab es auch für Lisa Jung von der RSG Barbarossa Kaiserslautern mit dem zehnjährigen Zweibrücker Wallach Esprit. (llw) Spannend bis zum letzten Meter blieb für das Team Michael Ecker/Benjamin Lutz (Hauptstuhl/Höhfröschen) die Rallye „Rund um Losheim“, ein Lauf zum ADAC-Rallye-Pokal, zur Luxemburgischen und zur Saar-Pfalz- und zur saarländischen Rallye-Meisterschaft. Erst auf der letzten von sechs Wertungsprüfungen sicherte es sich im Honda Civic Typ R den Sieg in der Klasse der Produktionswagen bis 2000 Kubikzentimeter Hubraum mit einem Vorsprung von 2,5 Sekunden. Vor dieser Prüfung lagen die beiden um acht Hundertstelsekunden zurück auf Platz zwei. Dagegen machte das Team Oliver Selmikeit/Katharina Hampe (Kaiserslautern/Daun) schon vom ersten Meter an klar, dass es die Klasse der Youngtimerfahrzeuge bis 2000 Kubikzentimeter gewinnen will. Letztlich hatte es im Opel Kadett E einen deutlichen Vorsprung von 1:05,2 Minuten. In der Gruppe der Rallye-Cars fuhren Rüdiger Bernhard/Marco Glasen (Bruchmühlbach-Miesau/Freisen) im Opel Adam R 2 auf Rang fünf. Zur Hälfte der Veranstaltung schied das Team Werner Selmikeit/Edmund Schu (Erzenhausen/Hilscheid) nach einem Defekt am Audi 80 aus. (llw) Mit einer Meisterehrung endete die Runde der Freizeitvolleyballer im Turngau Sickingen. Spielwart Trygve Haag und Volleyballwart Martin Dauenhauer beglückwünschten zur Meisterschaft: Artur Konn (SV Miesau Jugend), Wolfgang Schramm (TFC Kaiserslautern), Brigitte Gayer (SV Miesenbach) und Gamal Kira (VBC Kaiserslautern Mixed). An der Runde nehmen 36 Mannschaften in den vier Meisterschaften teil. Im Pokal gewann der VBC Kaiserslautern bei den Herren und Mixed und zusammen mit dem TFC Kaiserslautern bei den Damen. Der Jugendpokal ging an den SV Miesau. Nächstes Jahr werden die 35. Meistertitel ausgespielt. (red) Hannah Lübben vom RFV Rodenbach gewann beim Reit- und Springturnier in Erbes-Büdesheim mit Ruben’s AS die Dressurprüfung der Klasse M mit zwei Sternen. In der Dressurreiterprüfung der Klasse L belegten beide den vierten Platz. Auf Rang sechs ritt Luise Spangenberger vom TPSV Enkenbach mit der Oldenburger Stute Hoheit. Stefan Brünen vom RV Heimkirchen belegte mit dem fünfjährigen Oldenburger Wallach Sir Lui bei einer Wertnote 8,3 den dritten Platz. (llw)