SÜW / Südwestpfalz Glanrindertage: Diese Lokale sind dabei

Unter anderem als Kulturlandschaftspfleger im Einsatz: Glanrinder stehen im Mittelpunkt der aktuellen kulinarischen Aktion im Bi
Unter anderem als Kulturlandschaftspfleger im Einsatz: Glanrinder stehen im Mittelpunkt der aktuellen kulinarischen Aktion im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen, hier Tiere im Karlstal bei Trippstadt.

Von 30. August bis 15. September gibt es während der kulinarischen Glanrindertage bei neun Partnerrestaurants des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen Gerichte vom pfälzischen Glanrind. Das Fleisch dieser relativ seltenen Rinderrasse sei besonders schmackhaft, da die Tiere bei Sommerweidehaltung im Freien aufgezogen und mit hofeigenem Futter oder Futter aus der Region versorgt würden, heißt es. In der hiesigen Region dabei sind das Gasthaus Müllers Lust in Hofstätten, das Restaurant Ritterhof zur Rose in Burrweiler und das Hotel-Restaurant Pfälzer Hof in Edenkoben. Zu Beginn der 1980er war das Glanrind fast ausgestorben, da es den schweren Hochleistungsrindern deutlich unterlegen war. Mittlerweile erlebt es eine kleine Renaissance, auch weil es im Pfälzerwald sehr gut als tierischer Landschaftspfleger zur Erhaltung offener Weideflächen eingesetzt werden kann.

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