Lokalsport Südpfalz Ein guter Punkt für jeden

ZEISKAM. In einem intensiven und gutklassigen Kampfspiel vor 325 Zuschauern an der Sauheide trennten sich der TB Jahn Zeiskam und der FC Speyer 09 in der Fußball-Verbandsliga mit einem leistungsgerechten 1:1 (1:0). Beide Mannschaften konnten mit der Punkteteilung gut leben und wirkten nach der Partie nicht unzufrieden.

Für die Gastgeber ist es das erste Remis der gesamten Saison, die Heimbilanz wurde nach vier Neiderlagen aus fünf Partien etwas aufpoliert. Die Gäste konnten mit dem ersten Punktgewinn nach zwei Niederlagen in Serie den vierten Tabellenplatz verteidigen. Der gegenseitige Respekt war von Beginn an deutlich zu spüren, das Befolgen der taktischen Order und die Einhaltung der Grundordnung hatte Priorität. Dennoch war die Partie keineswegs langweilig, beide Teams hatten Tormöglichkeiten. Die Führung für den Turnerbund markierte der aufgerückte Innenverteidiger Gino Padberg mit einem sehenswerten Treffer in der 33. Minute. Er traf aus acht Metern per Direktabnahme ins linke Eck. Sein Kapitän Domenico Bottaccio hatte am langen Pfosten eine Rechtsflanke von Eric Kiefer weitergeleitet. Zuvor köpfte Maurice Hafner knapp über das Gästetor (12.), ein Schuss von Eric Kiefer aus 20 Metern verfehlte ebenfalls den Kasten. Nach 15 Minuten hätte Eric Häussler die Gäste in Führung bringen können, doch nach einem Missverständnis der Jahn-Abwehr zielte er übers Tor. Zeiskams gesperrter Engin Koc sagte zur Pause: „Bis jetzt stehen wir hinten sehr gut, daher bin ich zufrieden. Nach vorne könnten wir noch mehr Gefährlichkeit ausstrahlen.“ Nach dem Wiederanpfiff hatten die ganz in Schwarz gekleideten Gäste zunächst mehr von der Partie. Die Pita-Truppe verlor kurzzeitig ihre Ordnung, mehrere Spieler verließen in dieser Phase ihre angestammten Positionen. Speyers auffälligster Akteur Marvin Sprengling bereitete den Ausgleich in der 53. Minute vor. Er setzte sich auf der rechten Seite gegen mehrere Jahn-Spieler durch und legte das Leder von der Grundlinie zurück auf Milot Berisha, dessen Flachschuss aus 16 Metern vom linken Innenpfosten unhaltbar hinter die Torlinie prallte. Dann bewahrte Jahn-Keeper Konrad Siegler seine Farben vor einem möglichen Rückstand. In der 72. Minute parierte er gegen Häussler, eine Minute später eilte er aus seinem Kasten und nahm dem gleichen Spieler das Leder fair vom Fuß. Beide Seiten hatten weitere Torchancen, Sprengling hatte die größte Möglichkeit. Nach seinem Schuss von der Strafraumgrenze landete der Ball am linken Außenpfosten. Maurice Hafners Kopfball landete eine Minute später knapp über dem Tor. TB-Coach Sahin Pita sprach „von einer gerechten Punkteteilung in einem interessanten Spiel“. Speyers spielender Co-Trainer Andreas Backmann sagte: „In einer rassigen Partie wäre ein Sieg für uns aufgrund der großen Chancen nach der Pause nicht unverdient gewesen.“ Souverän und unauffällig: Schiedsrichter Jens Schmidt. Er ließ von Beginn an Großzügigkeit walten und hielt diese Linie konsequent durch. Die 22 Akteure dankten es mit einem fairen Derby, das nur selten unterbrochen war. Die einzige Gelbe Karte während des gesamten Spielverlaufs sah 09-Kapitän Maurizio de Vico kurz vor Ende. Für sein grobes Einsteigen gegen seinen ehemaligen Mannschaftskameraden Steffen Burnikel wäre auch ein Platzverweis vertretbar gewesen. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Siegler - Steinel, Padberg, Wiegerling, Mees - Bottaccio, Thiede (82. Sitter), Kiefer (85. Toker), Biedenbach (75. Stubenrauch) - Burnikel, Hafner FC 09 Speyer: Sahin - De Voci, Thau, Bahar, Backmann - Kirch (46. Lechnauer), Häussler (74. Pinarbasi), Sprengling, Catovic, Göllner - Berisha (80. Ion). |kebe