Lokalsport Südpfalz Hafner steht für die Wende parat

ZEISKAM. Gelungener Jahresauftakt für Verbandsligist TB Jahn Zeiskam: Der Turnerbund besiegte nach einem 0:2-Rückstand die SG Eintracht Bad Kreuznach mit 3:2 (1:2). Der Erfolg der Südpfälzer war aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung nach der Pause verdient.

Nach einem Erfolg sah es zunächst nicht aus. Die erste halbe Stunde spielte sich zwischen den Strafräumen ab, die Gäste von der Nahe waren in dieser Phase die bessere Mannschaft. Sie wirkten deutlich präsenter und waren durch größere Nähe am Gegenspieler deutlich zweikampfstärker. Die Pita-Truppe wirkte zunächst unkonzentriert und hilflos. Der Spielaufbau war wenig durchdacht, weil der ballführende Akteur sich immer zu spät vom Leder trennte. Zwei Gegentore waren die Folge: Gürkan Satici traf per Abstauber am langen Pfosten nach Zuspiel des starken Michael Schmuck (27.). Dessen Torschuss aus halb rechter Position konnte Felix Sitter zwar noch blocken, doch danach landete die Kugel beim Torschützen. Den zweiten Treffer markierte der Neuzugang aus Waldalgesheim drei Minuten später selbst. Nach einem Fehlpass von Eric Biedenbach im Mittelfeld wurde er von Baris Yakut auf der linken Seite mustergültig bedient. Serkan Toker sorgte mit einem Flachschuss ins rechte Eck von der Strafraumgrenze für den 1:2-Anschlusstreffer (40.). Nach einem Fehlpass von Gäste-Spielertrainer Patrick Krick hatte Engin Koc denn Ball nach Linksflanke von Winter-Neuzugang Ionut Hristache zurückgelegt. Eine Minute später hätte der Deutsch-Rumäne vom TuS Mechtersheim seinen gelungenen Einstand für den Jahn mit dem Ausgleich krönen können. Doch nach einem abgewehrten Distanzschuss von Koc zielte er aus halb linker Position unbedrängt neben das Tor. In der Pause muss TB-Coach Sahin Pita wohl die richtigen Worte gefunden, denn die Blau-Weißen kamen wie verwandelt aus der Kabine. Sie attackierten ihre Gegenspieler deutlich früher, durch erhöhte Passgenauigkeit erarbeiteten sich zusehends ein optisches Übergewicht. Dennoch hatten die Gäste die erste Chance. Kapitän Darcan verzog nach einem langen Pass (50.). Dem eingewechselten Maurice Hafner war es nach kaum überstandenem grippalen Infekt vorbehalten, der Partie die entscheidende Wende zu geben. Er sorgte nach Kiefer-Freistoßflanke von der rechten Seite mit seiner ersten Ballberührung in der 63. Minute für das 2:2. Den Ball bugsierte er am langen Pfosten mit dem Oberkörper über die Linie. Den Siegtreffer durch Engin Koc bereitete er durch eine Linksflanke acht Minuten vor dem Ende vor. Die Gäste verloren ihre klare Linie, weil sie mehrmals für Rudelbildung sorgten und Entscheidungen des souveränen Schiedsrichters kommentierten. Kurios: Der Hafner-Ausgleich war wegen des Einsatzes des Oberarms eine Kann-Entscheidung, hier gab es keinerlei Proteste. Gästecoach Thomas Wunderlich präsentierte sich als gewohnt fairer Sportsmann. Er kritisierte die mangelnde Disziplin seines Teams nach der Pause: „So kann man einfach nicht auftreten.“ TB-Coach Sahin Pita sagte: „Nach schwachen Beginn haben wir uns Schritt für Schritt in die Partie gekämpft und nach der Pause richtig guten Fußball geboten. Der Sieg war verdient.“ So spielten sie Jahn Zeiskam: Hess - Sitter, Weilbach, Padberg (36. Steinel), Weilbach - Bottaccio, Biedenbach - Kiefer (82. Burnikel) Koch, Hristache (58. Hafner) Bad Kreuznach: Tadic - Flühr (80. Schneider), Krick, Pflüger, Simioanca - Baumann, Darcan - Mecking, Yakut, Schmuck (61. Hulsey) - Satici (72. Morchid) Tore: 0:1 Satici (27.), 0:2 Schmuck (30.), 1:2 Toker (40.), 2:2 Hafner (63.), 3:2 Engin Koc (82.) - Gelb-Rote Karte: Yakut - Gelbe Karten: Krick - Sitter, Biedenbach, Weilbach - Beste Spieler: Hafner, Kiefer, Weilbach - Darcan, Schmuck - Zuschauer: 190 - Schiedsrichter: Mai (Erfenbach). |kebe