Lokalsport Südpfalz Kibrom Issac ist da

INSHEIM. Einiges abverlangt wurde den Teilnehmern des Insheimer Crosslaufes am Samstag. Stellenweise tiefes Geläuf und kalter Wind auf der profilierten Strecke forderte von den Startern Kondition und Konzentration. Am besten damit klar kamen Kibrom Issac (LG Kurpfalz), Michael Ohler (TSV Kandel) und dessen Vereinskameradin Pia Winkelblech.

Den Lauf über 4950 Meter gestaltete zunächst Michael Ohler mit seinem neuen Vereinskollegen Dennis Bachmann. Beide bestimmten das Tempo an der Spitze und konnten sich leicht absetzen. Etwa bei der Hälfte der Distanz musste Bachmann abreißen lassen. Muskuläre Probleme, die schon einen Start bei der Winterlauf-Serie in Rheinzabern verhindert hatten, machten sich bei ihm bemerkbar. Nach 17:57 Minuten beendete Ohler als Sieger den Lauf. Der letztjährige Pfalzmeister im Marathon nutzte seinen Start als Krafttraining für seine Vorhaben im Sommer. „Ich habe einige Ultraläufe in den Alpen und in den USA geplant und bereite mich darauf vor. Anfang März werde ich versuchen, meinen Titel in Kandel zu verteidigen“, so der 47-jährige Projektleiter bei Siemens in Karlsruhe. Hinter Bachmann gewann der 15-jährige Nils Raab (ATSV Saarbrücken/18:20 min) das Duell um den dritten Platz gegen seinen zwei Jahre älteren Vereinskameraden Philipp Schäffer. Die beiden Jugendlichen hatten mit die weiteste Anreise. Ihr Trainer, auf der Suche nach einem Cross, wurde auf die Insheimer Veranstaltung aufmerksam gemacht. Nach überstandener Erkältung griff Pia Winkelblech wieder ins Wettkampfgeschehen ein. „Es gibt ja wohl kein besseres Training als ein schöner Cross. Nächste Woche starte ich noch beim Leininger Crosslauf in Grünstadt, dann bin ich hoffentlich fit für die Rheinland-Pfalz-Crosslaufmeisterschaften in Haßloch Mitte Februar“, sagte sie im Ziel. Mit 21:05 min setzte sie sich klar gegen Vorjahressiegerin Henriette Schell (TV Enzberg/25:28) durch. Wenig Spannung versprach der Lauf über die 10.250 Meter lange Langstrecke, als Kibrom Issac beim Einlaufen auftauchte. Der Eritreer, der seit zwei Jahren in Schwetzingen wohnt, bestimmte den Lauf dann auch souverän. Ohne Spikes gestartet, gewann er nach 38:13 min. Es war sein dritter Wettkampf in neun Tagen. Am Dreikönigstag gewann er über 10 km in Dielheim und bei der Winterlauf-Serie über 15 km war er Dritter. In den beiden ersten von fünf zu laufenden Runden konnte Johannes Ullrich (TV Bad Bergzabern) noch etwas Tuchfühlung zum Ostafrikaner halten. Der 18-jährige Dierbacher nutzte seinen Wochenendbesuch, er ist in der Ausbildung bei der Bundespolizei in Bamberg, zu diesem Wettkampf. Ungefährdet kam er auf den zweiten Rang nach 39:16 min. Sein sechs Jahre älterer Bruder Philipp Ullrich erreichte den dritten Platz. Er ließ Benedikt Rieker (PS Karlsruhe Triathlon) hinter sich, der sich etwas übernommen zu haben schien. Die schnellste Frau über die Langstrecke war Heike Weyrauch (TV Bad Bergzabern/59:31 min). |jre