Lokalsport Südpfalz Mentalitätsproblem

ZEISKAM. Zum Vorrundenausklang der Fußball-Verbandsliga Südwest verlor der TB Jahn Zeiskam überraschend deutlich zu Hause gegen den SV Alemannia Waldalgesheim mit 0:4 (0:1).

Der Sieg der Gäste aus Rheinhessen war verdient, weil sie von Beginn an mehr Zweikämpfe gewannen und wesentlich mehr Konzentration an den Tag legten. Ihr Offensivspiel hatte die deutlich klareren Strukturen. Zudem hatten sie einen überragenden Vincenzo Bilotta in ihren Reihen, der bei drei Treffern für die Vorbereitung verantwortlich zeichnete. Die Führung gelang Marcel Heeg nach Bilottas klugem Zuspiel aus halb rechter Position mit einem Schuss über den herausgeeilten Jahn-Keeper Konrad Siegler (20.). Die Alemannen hatten bereits vor der Pause ein deutliches Chancenplus, meist über die anfällige linke Abwehrseite der Gastgeber. Die beste Möglichkeit des Turnerbundes vergab Felix Sitter nach Vorarbeit von Maurice Hafner (27.). Zeiskams Engin Koc musste in der 12. Minute wegen Problemen im Oberschenkel vom Feld. Er zog zur Pause ein treffendes Fazit: „Wir müssen einfach mehr tun. Wir kommen nicht richtig in die Zweikämpfe.“ In der 49. Minute hatte Eric Biedenbach die große Chance zum Ausgleich. SVA-Rechtsverteidiger Fabian Steinmetz hatte Eric Kiefer nach einem Freistoß im Strafraum umgestoßen. Doch SVA-Keeper Pasquale Patria parierte den Foulelfmeter, den er ohne jeglichen Druck in die linke untere Torecke schieben wollte. Danach fanden die Gastgeber gegen die gut organisierten Gäste kein probates Mittel mehr, um der Partie noch eine Wende zu geben. Das 0:2 gelang Timo Rieber nach erneutem Bilotta-Pass mit einem überlegten Heber (65.). Das 0:3 entsprang einem Kopfball-Eigentor von Steffen Burnikel nach einem Eckball (71.). Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Nils Balder (89.). Besonders bitter für Zeiskam: Neben Engin Koc mussten auch Philipp Mees und Pascal Thiede mit Verdacht auf schwerere Verletzungen das Feld verlassen. Rechtsverteidiger Mees wurde vom einzigen Gästestürmer Timo Riemer nach einer knappen Stunde im Mittelfeld zu Fall gebracht. Schiri Bauer beließ es bei einer Ermahnung. Bei einem Pressschlag von dem kurz zuvor eingewechselten Thiede mit Bilotta traf den Gästespieler keine Schuld. Thiede musste mit der Bahre vom Platz getragen werden. Gästecoach Andre Weingärtner war erleichtert und zufrieden. Morgens hatten noch drei weitere Spieler grippeerkrankt absagen müssen. Er bescheinigte seinem letzten Aufgebot „ehrlichen Fußball und defensive Stabilität gegen eine der gefährlichsten Offensiven der Liga“. Ein enttäuschter Jahn-Coach Sahin Pita sagte: „Der vergebene Elfmeter kurz nach Wiederanpfiff war sicherlich der Knackpunkt. Dennoch hatten wir heute ein Mentalitätsproblem. Einfach mal so auflaufen und gucken was geht, das kann nicht funktionieren. Der Sieg der Gäste geht in Ordnung.“ Viele Hände schütteln musste Tobias Christ. Der DFB-Referee wohnt in Münchweiler an der Rodalb und ist für den TB Jahn Zeiskam im Profifußball tätig. Nach einem Kerwebesuch in seiner Heimatgemeinde Eschbach fungierte er als Coach und Beobachter des Unparteiischen-Trios um den 20-jährigen Tom Bauer. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Siegler - Sitter, Steinel, Padberg, Mees (57. Thiede, 67. Wiegerling) - Koc (12. Stubenrauch), Bottaccio - Hafner, Kiefer, Biedenbach - Burnikel SV Waldalgesheim: Patria - Breier, Braun, Steinmetz, Schunck - Kirdorf, Bilotta - Heeg (81. Balder), Schmidt (71. Becker), Ludwig (76. Teodonno) - Riemer. |kebe