Ludwigshafen Ideenlose Maxdorfer verlieren Derby

MAXDORF. Fußball-Landesligist ASV Maxdorf hat das Derby gegen den BSC Oppau 1:2 (0:1) verloren. Damit ist der Neuling auf einen Abstiegsplatz zurückgefallen, während der BSC ein bisschen durchatmen kann.

Es lief die 82. Minute. ASV-Offensivverteidiger Rick Martsfeld hatte Alexander Lindenau den Ball abgeluchst, drang in den Strafraum ein und stürzte über das ausgestreckte Bein von Göran Garlipp. „Ich versuche, die Hüfte wegzuziehen, aber es gab Körperkontakt. Da kann man Elfmeter pfeifen“, räumte Garlipp ein. „Ich will zum Tor, er streckt das Bein raus – klarer Elfmeter“, sagte Martsfeld. Eine Meinung, der man sich anschließen kann. Vielleicht war Martsfeld einen Tick zu sehr auf den Strafstoß aus, was den Schiedsrichter ins Zweifeln gebracht haben könnte. Jedenfalls war es eine entscheidenden Szene. Doch die Maxdorfer tun gut dran, die Schuld an der Niederlage nicht beim Unparteiischen zu suchen. Der ASV zeigte in einem Spiel auf spielerisch mäßigem Niveau eine schwache Leistung. Vor allem in der ersten Halbzeit wirkten die Aktionen hölzern und hausbacken, es fehlte an Tempo und Spielwitz. Maxdorf brachte kein flüssiges Spiel zustande und kam kaum in den gegnerischen Strafraum. Eine Ausnahme gab es allerdings, als die Gastgeber den BSC attackierten und zu einem Ballverlust zwangen, David Gerner aber nur den Pfosten traf (10.). „Das war ein klare Chance, da müssen wir in Führung gehen. Dann läuft die Partie anders“, kritisierte ASV-Trainer Michael Rot. BSC-Übungsleiter Sascha Weindel war mit den ersten 45 Minuten seines Teams einverstanden. „Wir waren in der Defensive kompakt und sicher gestanden, haben immer die Ordnung gehalten.“ Schoss Gianluca Cuocci nach einem klasse Zuspiel von Garlipp noch über den Kasten (11.), so fiel wenig später das 0:1. Wieder hatte Garlipp den Pass gespielt, Cetin nutzte seine enorme Schnelligkeit aus und traf mit einem Flachschuss (21.). Im zweiten Abschnitt fiel rasch der Ausgleich. Nach dem besten Angriff der Platzherren über Jannik Said und Kai Reinholz köpfte Felix Sembritzki die maßgerechte Flanke von Reinholz ins Netz (49.). „Danach haben wir den Faden verloren“, stellte Weindel fest. Das blieb allerdings ohne Folgen, „da wir in unseren Aktionen nicht zwingend genug waren“, analysierte Rot. Pech hatten die Maxdorfer, dass eine Flanke von Frank Haas am Innenpfosten landete (68.). Und so musste Rot an seinem 49. Geburtstag mit ansehen, dass es nicht mal eine Punkteteilung wurde. Cetin setzte sich mit guten Antritt durch, bediente Tim Graf, der mit einem satten Linksschuss erfolgreich war (79.). Noch einmal musste der BSC um den Sieg bangen, als in der Nachspielzeit Martsfeld nach einem Querpass von Haas, das Tor hauchdünn verfehlte. Einwurf So spielten sie ASV Maxdorf: Pfeiffer - Ferrante (54. Haas), Gomola, Hilzendegen, Martsfeld - Reinholz, Völkl - Sembritzki, Rühm, Said (75. Zühlsdorff) - Gerner (57. Jesberger) BSC Oppau: Daniel Jacob - Lindenau, Tauche, Schmalenberger, Weiß (66. Francesco Parrotta) - Garlipp (90. Christoph Jacob), Bensid - Cetin, Moldoveanu, Graf - Cuocci (46. Mündörfer) Tore: 0:1 Cetin (21.), 1:1 Sembritzki (49.), 1:2 Graf (79.) - Gelbe Karten: Völkl, Zühlsdorff - Bensid, Schmalenberger, Moldoveanu - Beste Spieler: Gomola, Reinholz - Cetin, Garlipp - Zuschauer: 270 - Schiedsrichter: Schmidt (Rodenbach). |thl