Ludwigshafen Unentschieden hilft keinem

Maxdorf. In einem schwachen Lokalderby der Fußball-B-Klasse Rhein-Pfalz Süd haben sich der ASV Maxdorf II und der ASV Birkenheide mit 2:2 (1:2) getrennt. Eine Punkteteilung, die keinem weiterhilft.

Neun gelbe Karten, ein Platzverweis und vier Tore: Die Zuschauer kamen auf ihre Kosten. Eigentlich erlebten sie sogar noch einen fünften Treffer. Stefano Perna hatte für die Gastgeber den vermeintlichen Siegtreffer erzielt (65.), aber Schiedsrichter Alexander Pirron sorgte für Verwirrung. Er schien auf einen regulären Treffer erkannt zu haben, entschied dann aber nachträglich auf ein Handspiel des Schützen bei der Ballannahme. So blieb es beim Unentschieden, das letztlich in Ordnung ging. Denn jede Mannschaft dominierte jeweils eine Spielhälfte. So war der 1:2-Rückstand der Gastgeber zur Pause schmeichelhaft. Birkenheide drückte von Anfang an aufs Tempo, war aggressiver in den Zweikämpfen, druckvoller und überlegter in den Angriffsaktionen. Am Führungstreffer hatte die Mannschaft von Achmet Sherkawi jedoch keinen Anteil. Florian Macklé hatte den Ball zurück zu Torhüter Karl Ebert gespielt. Doch der trat über den Ball und die Kugel kullerte nach drei Minuten ins Tor. Die Gastgeber benötigten nahezu die gesamte erste Hälfte, um sich von diesem Schreck zu erholen. „Wir haben erst in der zweiten Halbzeit druckvoll gespielt“, schimpfte ASV-Trainer Stephan Mehlem. Nur die Ausbeute stimmte nicht. Angelo Serratrice (10., 17., 36., 41.) und Sorasak Ngamlert (15.) hatten beste Chancen, ihre Mannschaft uneinholbar nach vorne zu bringen. Nur der fleißige Ngamlert war noch einmal erfolgreich: 0:2 (40.). Von Maxdorf kam bis dahin nichts. Mit dem ersten gelungenen Spielzug traf Christopher Kropp immerhin die Latte (30.). Kropp war auch am schmeichelhaften Anschlusstreffer vor der Pause beteiligt. David Gerner traf (43.). Nach der Pause war Maxdorf dann im Spiel, ging mit einer ganz anderen Körperhaltung zu Werke. Der eingewechselte Daniel Rusteberg traf zum 2:2 (53.). So spielten sie ASV Maxdorf II: Ebert - Lubenau, Shala, Macklé, Mirbeth (46. Rusteberg) - Perna (69. Kusmagk), Hundinger, Kropp, Kroll, Mergl (76. Daitsche) - Gerner ASV Birkenheide: Brendel – Arslan, Citak, Schmitt, Wessa – Selcik (53. Kraft), Machac (69. Citak), Aeckerle, Dogan (53. Abdul-Ghani) – Ngamlert, Serratrice Tore: 0:1 Eigentor Macklé (3.), 0:2 Ngarmlert (40.), 1:2 Gerner (43.), 2:2 Rusteberg (53.) - Gelbe Karten: Kropp, Perna, Mergl, Kusmagk – Dogan, Machac, Schmitt, Arslan, Brendel – Gelb-Rot: Arslan (88.) - Beste Spieler: Kropp, Rusteberg – Nagmlert, Serratrice - Zuschauer: 100 – Schiedsrichter: Pirron (Germersheim).