Ludwigshafen „Wichtig ist die positive Atmosphäre“

So geht’s: Stephanie Fromme kocht mit ihren „Schülerinnen“.
So geht’s: Stephanie Fromme kocht mit ihren »Schülerinnen«.

Sie sind jetzt Genussbotschafter: Zehn Lehrerinnen und Erzieherinnen aus Ludwigshafen und Umgebung haben sich gestern bei einem eintägigen Workshop der „Ich kann kochen!“-Ernährungsinitiative der Sarah-Wiener-Stiftung und der Krankenkasse Barmer darauf vorbereitet, in ihren Einrichtungen Koch- und Ernährungskurse anzubieten.

Messer, Gabel, Schere, Licht sind für kleine Kinder nicht – dieser Kinderreim, so erfuhren die Teilnehmerinnen beim Ernährungs-Workshop gestern in der Georgens-Schule, gilt nicht mehr. Zumindest nicht für das Projekt „Ich kann kochen“. Hier geht es darum, Kinder mit gesunder Ernährung vertraut zu machen und ihnen zu zeigen, wie sie sich selber einfache und schmackhafte Gerichte zubereiten können. Dazu gehört natürlich auch, selbst mit Messern zu hantieren und die Herdplatten oder den Backofen zu benutzen. Zehn Kocheinheiten umfasst der Standard-Kurs des Projekts. Jede Einheit orientiert sich dabei an einer Warengruppe von Kräutern und Gewürzen über Wasser und Getränken bis hin zu Milch, Eiern und Süßem. Vor jeder Kocheinheit steht die Verkostung der benutzten Produkte mit einer kleinen Warenkunde, sodass die Kinder Lebensmittel und deren Zubereitung mit allen Sinnen erfahren können. „Wichtig ist dabei die Freude und die positive Atmosphäre“, unterstrich „Ich kann kochen“-Trainerin Stephanie Fromme. Weitere Themen des Workshops waren Hygieneregeln, die Ernährungspyramide und der Umgang mit Allergien. Wie einfach die Kochrezepte im Alltag umzusetzen sind, erfuhren die Teilnehmerinnen in Praxismodulen. Da wurde etwa frische Sahne so lange geschüttelt, bis sie zur Butter wurde. Oder Tomatenketchup selber gekocht: Aus einem Apfel, einer gleich großen Zwiebel und Tomatenmark entstand die besonders bei Kindern beliebte Leckerei, die in der gekauften Variante besonders viel Zucker enthält. „Würzen Sie mit Zimt oder Curry“, empfahl Trainerin Stephanie Fromme. Je nach der Süße des Apfels könne sogar ganz auf Zucker verzichtet werden. Die angehenden Genussbotschafterinnen bereiteten auch noch einen Frühlingssalat, Gemüseschnecken, Möhrenstampf und einen Quark – „mit echter Vanille“ – mit Obstkompott zu. „Alle Rezepte können sie je nach den Gegebenheiten vor Ort abwandeln. Seien Sie kreativ“, ermunterte die Trainerin die Frauenrunde. „Ich kann kochen“ ist ein Projekt der Sarah-Wiener-Stiftung in Zusammenarbeit mit der Barmer. Es läuft bundesweit seit 2007. In diesem Jahr unterstützt die Barmer Genussbotschafter pro Einrichtung mit einer Starthilfe in Höhe von 500 Euro, um Lebensmittel für einen zehnteiligen Kochkurs zu kaufen. Im Netz Mehr Infos im Internet unter www.ichkannkochen.de

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