Neustadt Glanzloser Sieg

«Niederkirchen.»Glanzlos, aber verdient gewann Frauenfußball-Regionalligist 1. FFC Niederkirchen gestern sein Nachholspiel gegen den SC Siegelbach mit 2:1 und verdrängte den TSV Schott Mainz aufgrund des besseren Torverhältnisses vom dritten Tabellenplatz. Am Sonntag, 14 Uhr, treffen die beiden nun punktgleichen Zweitliga-Absteiger FFC und Mainz in Mainz aufeinander.

FFC-Cheftrainer Niko Koutroubis nahm gegenüber der am Sonntag in Speyer erfolgreichen Formation eine überraschende Änderung vor. Für die mit zunehmendem Saisonverlauf immer besser werdende Melanie Radtke nominierte er Lina Immesberger als zweite Sturmspitze und besetzte die im Mittelfeld frei gewordene Position mit Annika Fend. Die erste Torchance hatten zwar bereits in der dritten Minute die Gastgeberinnen, aber nur vier Minuten später verwertete die Siegelbacherin Charlotte Wilding ein Zuspiel von rechts zur 1:0-Führung der Gäste. Der FFC zeigte sich aber nicht geschockt, sondern dominierte. Weitere Chancen ließen aber lange auf sich warten. Die Westpfälzerinnen standen in der Defensive sehr gut. Wie ein Drittletzter traten sie zu keiner Zeit auf. In der 31. Minute fiel dann der Ausgleich, als Silvana Arcangioli nach Rechtsflanke der wieder starken Alena Wolf per Kopfball traf. Danach hatten die Niederkirchenerinnen jedoch Glück, dass Laura Braun einen leichtfertigen Ballverlust von Natalie Klupp nicht zu ihrem zweitem Treffer nutzte (37.). Sechs Minuten nach der Pause verwertete Klupp eine Freistoßflanke von Laura Schmahl zum 2:1. Die Siegelbacherinnnen wurden nun immer aggressiver, wodurch sie sich jedoch in der Schlussphase selbst schädigten: Bei einem Foul von Celine Haag im Mittelfeld an Silvana Arcangioli verletzte sich die Gästespielerin selbst so schwer, dass sie ins Krankenhaus gebracht werden musste. Das Spiel war für eine halbe Stunde unterbrochen. Auch Arcangioli konnte aufgrund einer Knieverletzung nicht weiterspielen, allerdings konnte Koutroubis im Gegensatz zu seinem Siegelbacher Kollegen noch einmal auswechseln. In den letzten fünf Minuten drängten die Gäste trotz Unterzahl noch einmal massiv auf den Ausgleich – aber ohne Erfolg. Da die Niederkirchenerinnen die gewünschte Ausgangsposition für die Spiele gegen die direkten Konkurrenten im Kampf um die Meisterschaft geschaffen haben, dürften die beiden nun anstehenden Auswärtsspiele zeigen, ob der FFC weiterhin vom direkten Wiederaufstieg träumen darf. Mit dem TSV Schott Mainz wartet übermorgen allerdings ein Gegner auf den FFC, gegen den sich dieser in den beiden vergangenen Zweitliga-Jahren immer schwer getan hat. Kurios ist übrigens, dass sich im Kader aller drei Gegner dieser Woche jeweils eine Spielerin befindet, die vor ein oder zwei Jahren noch für den FFC gespielt hat: beim FC Speyer 09 war dies Alessa Herrmann, gestern Mariella Mock, und bei den Mainzern spielt seit Juli Romina Bornschein. So spielten sie Niederkirchen: Vanessa Erbes - Wolf, Klupp, Mackert, Schmahl - Fend (50. Radtke), Stulin, Baumann, Arcangioli (85. Parsons) - Götz (52. Behrend), Immesberger. Tore: 0:1 Wilding (7.), 1:1 Arcangioli (31.), 2:1 Klupp (51.); Gelbe Karten: Schmahl - Haag, Jung; Beste Spielerinnen: Schmahl, Wolf - Jung, Wilding; Zuschauer: 70; Schiedsrichter: Ritter (Hochspeyer)