Neustadt „Schiedsrichter waren überfordert“

Janusz Gogola

«Neustadt.» Mit 11:8 (2:2, 2:2, 3:1, 4:3) gewann Wasserball-Bundesligist SC Neustadt beim SGW Rhenania/Poseidon Köln, dem derzeitigen Schlusslicht der B-Gruppe.

Nach zwei Minuten ging der SCN durch Luka Kolar in Führung. Der Kroate war erneut aus seiner Heimat angereist, um die Pfälzer während der aktuellen Personalnot zu unterstützen. Auch diesmal hatte SCN-Coach Janusz Gogola kein komplettes Team mit dreizehn Mann am Start. So musste er auch einige Spieler aus der zweiten Reihe in die Verantwortung mit einbeziehen. Im ersten Viertel ging es schon heftig zur Sache: Mit je zwei Wasserverweisen für Köln und den SCN wurde deutlich, dass kein Team zurückstecken wollte. So stand es nach acht Spielminuten 2:2. Neustadt erwischte erneut den besseren Start, Domagoj Mijatovic traf zum 3:2, Köln glich aus, dann erzielte SCN-Kapitän Matthias Held die 4:3 Führung. Erneut folgten ruppige Minuten, die trotz Wasserverweisen auf beiden Seiten torlos blieben. Erst ein Fünfmeterstrafwurf für Köln brachte in den letzten Sekunden des zweiten Viertels den erneuten Ausgleich zum 4:4. Entschlossen ging der SCN nach der Pause zurück ins Becken. Laurence Tummings erzielte nach dem Ballgewinn zum Anschwimmen das 5:4. Damit schien der Bann gebrochen, Mijatovic und Martin Görge erhöhten auf 7:4. Der Trend setzte sich auch im letzten Abschnitt fort: Der SCN baute seinen Vorsprung aus und kam letztlich zum verdienten Sieg. Zumal die Gastgeber die letzten Minuten in Unterzahl spielen mussten, nachdem Igor Cagalinec eine Hinausstellung ohne Ersatz quittieren musste. Es gab einige Verwirrungen am Protokolltisch, bis letztlich die genaue Übersicht der Wasserverweise feststand. Der SCN musste dreizehn Strafen hinnehmen, für Köln gab es nur neun Sanktionen. „Am Ende war es sehr unübersichtlich. Die Schiedsrichter waren mit der Partie überfordert, die Entscheidungen waren konfus und hatten mit Wasserball nichts zu tun. Aber wir hatten das bessere Potenzial und verdient gewonnen“, sagte Gogola. Zumal SCN-Keeper Ivan Pisk ein starker Rückhalt gewesen sei. Er wurde zum Spieler des Tages gekürt. So spielten sie SC Neustadt: Pisk, Ulrich – Weigert, Mijatovic (3 Tore), Härtel, Tummings (2), Nagy, Mongrell, Jordan, Kolar (1), Görge (2), Held (3).