Neustadt Wasserball: Probleme mit harter Spielweise

Mit der 8:13 (1:4, 1:3, 1:3, 5:3)-Auswärtsniederlage beim SV Krefeld gab es für den Wasserball-Bundesligisten SC Neustadt die vierte Niederlage in Folge (die RHEINPFALZ am SONNTAG informierte).

In der ersten Hälfte dominierten die Gastgeber. Sie gingen im ersten Viertel innerhalb von vier Minuten mit 3:0 in Führung, bevor Kristof Reinspach den Neustadter Anschlusstreffer erzielte. Im zweiten Viertel konnten die Gäste zwei Überzahlsituationen nicht zu einem Torerfolg nutzen. Auch ein Fünfmeter wurde von Domagoj Mijatovic vergeben, während Krefeld danach die Führung auf 6:1 ausbaute. Das 6:2 erzielte Linkshänder Martin Görge per Strafwurf. Im dritten Abschnitt lief es für die Pfälzer nicht wesentlich besser. Eine Ursache sah SCN-Trainer Davorin Golubic darin, dass die Schiedsrichter relativ viel Härte erlaubten. „Krefeld spielte von Beginn an aggressiv. Die Schiris hatten zwar eine klare Linie, aber sie gestatteten den Krefeldern zu viel. Diese Spielweise liegt uns überhaupt nicht“, erklärte er. Der hohe körperliche Aufwand habe bei dem momentanen Trainingsstand zu konditionellen Problemen geführt. Erst im letzten Abschnitt, als Krefeld einen Gang zurückschaltete, kam Neustadt noch zu einer Ergebniskosmetik. „Wir wollten uns wie Männer zeigen und nicht sang- und klanglos untergehen“, fasste Golubic zusammen. Geplant und mit seinen beiden Torhütern schon vorher so abgesprochen war ein Rollentausch: Der erfahrene Ivo Brzica stand in den ersten beiden Vierteln zwischen den Pfosten. Zumal er auch am vergangenen Wochenende, als er Ivan Pisk vertreten musste, überzeugend gespielt hatte. Nach der Pause rückte dann Pisk ins Gehäuse. „Die Torhüter waren nicht an der Niederlage schuld“, betonte Golubic. Nächsten Samstag hat der SC Neustadt ein Heimspiel. Dann ist Aufsteiger Poseidon Hamburg zu Gast. Die nächste Gelegenheit, die schwarze Niederlagenserie zu beenden. So spielten sie SC Neustadt: Pisk, Brzica - Berger, Tummings, Härtel (1 Tor), Hummel, Reinspach (4), Mosashvili, Mijatovic, Glaser (1), Görge (1), Held (1). |kle