Rhein-Pfalz Kreis Beim Bauernmarkt wird frisch gekocht
Das OK-Studio im Media-Tor liegt direkt an der Marktmeile. Dort entsteht das neue Format „Old is(s)t Good“, bei dem Besucher in die Töpfe schauen und kosten dürfen. „In diesem neuen Sendeformat geht es darum, alte, fast vergessene Gerichte aus der Schublade zu holen und neu zu kochen“, erläutert de Zordo im Gespräch mit der RHEINPFALZ. Dem 34-jährigen Koch aus der Domstadt geht es seit Jahren darum, vor allem jungen Menschen das Kochen schmackhaft zu machen.
Das tut er unter anderem mit seiner MADZ-Kochshow im OK. Dort stehen in der Sendung mit dem Untertitel „Schmeckt’s oder nicht?“ auch Kinder des von de Zordo 2020 gegründeten Kids-Kochclubs am Herd vor der Kamera. Promis beurteilen als Testesser, was die Kids „anrichten“.
Großauftritt für das Team
Zum Bauernmarkt steht für de Zordo und sein Team ein Großauftritt bevor. An beiden Tagen will der Koch sechs MADZ-Shows produzieren. Die Vorbereitungen sind längst angelaufen, die Rezepte hat de Zordo ausgesucht und mit seinem Team abgestimmt. Einzelheiten verrät er auf Anfrage nicht. Er sagt nur so viel: „Auf der Speisekarte stehen Gerichte aus Produkten der Jahreszeit und Vorschläge für Weihnachtsmenüs.“
Der Kochbetrieb läuft im Studio in den Räumen des Media-Tors in der Maximilianstraße 8 – ehemals „Tor zur Pfalz“ – an beiden Bauernmarkttagen von 12 bis 18 Uhr. Am Samstag, 16 bis 17 Uhr, und am Sonntag, 14 bis 15 Uhr, geht das Geschehen aus der Studioküche im Schatten des Kaiserdoms live ins Fernsehen über den OK. „Im Studio können den ganzen Tag über gerne interessierte Zuschauer live zuschauen. Bestimmt gibt es auch ein Probierhäppchen von der aktuellen Sendung“, wirbt de Zordo für sein Format. Im Übrigen stehe das Media-Tor den Besuchern an beiden Tagen komplett offen. „Erstmals können am Samstag und Sonntag alle 15 angeschlossen Offenen Kanäle in Rheinland-Pfalz die Liveübertragung aus der Speyerer OK-Küche übernehmen und ausstrahlen“, unterstreicht Thomas Schuster, der Zweite Vorsitzende des OK Speyer. Für die Marktbesucher ist ein großer TV-Screen auf der Treppe des Media-Tors aufgestellt, auf dem die Shows übertragen werden.
Aus der Kita ins Fernsehen
Marc André de Zordo hat von 2005 bis 2008 seine Lehre im Restaurant „Ratskeller“ absolviert. Er kocht heute hauptberuflich Angestellter in einer städtischen Kita in Speyer-Nord. Seine MADZ-Kochshow hat im OK keine festen Sendetermine, ist aber jederzeit auf Youtube abrufbar.
Im Netz
Zu empfangen sind die Sendungen in den OKs im Kabelfernsehen, auf der Website www.okspeyer.de und auf dem Youtube zur MADZ-Kochshow https://is.gd/EI7kox.