Speyer Es ist wieder Bauernmarkt: Dampfnudeln und Handwerkskunst
Seit mehr als einem Vierteljahrhundert ist der Bauernmarkt ein absoluter Publikumsmagnet. Bis zu 80 Busse mit Besuchern aus ganz Deutschland sind in der Zeit vor Ausbruch der Corona-Pandemie regelmäßig nach Speyer aufgebrochen – an jedem der beiden Markttage. Auch in diesem Jahr rechnet der Veranstalter, der Verein Bauernmarkt Speyer, wieder mit einem ähnlich großen Andrang.
Etwa 80 vorwiegend aus der Vorder- und Südpfalz stammende Anbieter präsentieren zwei Tage lang ihre selbst erzeugten Produkte aus landwirtschaftlichen oder weinbaulichen Betrieben, bäuerlichem Kunsthandwerk und regionalen Spezialitäten. Hinzu kommen stets einige Beschicker von jenseits des Rheines und einige Aussteller aus dem nahen Elsass. Von dort kommt unter anderem Blanche Franck aus Lohr. Ihr bretonisches Buttergebäck feiert auf dem Bauernmarkt Premiere.
Langjährige Beschicker
Viele andere Aussteller sind schon seit Jahren dabei. Sie haben ihre regionalen Stammkunden, von denen sie jedes Jahr wieder besucht werden. Zu den langjährigen Beschickern des Marktes gehört etwa die Edelobstbrennerei Scherner aus Weisenheim am Sand. In diesem Betrieb, der seit 1989 besteht, werden nur handverlesene und unter der Pfälzer Sonne gereifte Früchte für die Destillate und Liköre verwendet. Am Stand von Yvonne Graf aus Lustadt wird es eine Dampfnudelmeisterschaft geben. Die Teilnehmer für diesen Wettbewerb hatten bereits vor dem Markt die Chance, ihre ganz besonderen Rezepte zu liefern. Der Kunstschmied Lars Dittmer hat eine weite Anreise: Er fährt aus dem niedersächsischen Barum in der Lüneburger Heide die rund 470 Kilometer nach Speyer. Seine handgeschmiedeten Unikate stellt er vor Ort mit Hammer und Amboss im glühenden Zustand her. Dittmers Schmiedekunst ist nicht die einzige Vorführung vor Ort: Hinzu kommen zahlreiche Präsentationen traditionell bäuerlichen Handwerks.
Gemüse auf dem Domplatz
Dies reicht von Spinnen, Schnitzen, Schmieden und Filzen bis zu Besen und Bürsten binden und Korbflechten. Die Traktorfreunde aus Römerberg führen ihre Traktoren vor. Zudem wird auf dem Domplatz wieder Gemüse präsentiert, das der Mutterstadter Pfalzmarkt sowie die Gemüsebaubetriebe Geil (Harthausen), Fehmel (Mutterstadt), Schlosser (Schifferstadt) sowie Maurer Parat Agrarprodukte (Dannstadt-Schauernheim) kostenlos bereitstellen.
Ohnehin wird den Besuchern auf dem Bauernmarkt kulinarisch Vielfältiges geboten. Die Auswahl umfasst Kürbispuffer, Kartoffelpuffer, Pfälzer Saumagen, Bratwurst, Bauernschinken, Dampfnudeln mit Weinsoße, Flammkuchen, Hausmacher Wurst, Lammspezialitäten, Handkäs’ und Quetschekuchen. Wer nicht zubeißen will, kann auch einfach schlendern.
Termin
Der Markt ist an beiden Markttagen, samstags und sonntags von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Der Bauernmarkt im Internet: www.bauernmarkt-speyer.de