Speyer Das geht gehörig schief

Dudenhofen. Mit 0:4 (0:2) zuhause gegen den TB Jahn Zeiskam ist der Punktspielauftakt für Verbandsligist FV Dudenhofen gründlich danebengegangen.

„Ich war vor dem Spiel zuversichtlich, dass wir etwas mitnehmen. Aber dann ist es einfach so gegen uns gelaufen“, sagte FVD-Trainer Christian Schultz. Beide Mannschaften konzentrierten sich zunächst auf Ballsicherung und gut gestaffelte Abwehrreihen. So kam Zeiskams 1:0 nach einer Viertelstunde überraschend zustande. Einen hoch in den Strafraum geschlagenen Freistoß wehrte ein Dudenhofener per Hand ab. Eric Biedenbach scheiterte vom Elfmeterpunkt zunächst am guten FVD-Torwart Marcel Johann. Da gleich drei Abwehrspieler zu früh in den Strafraum liefen, gab es Wiederholung. Neuzugang Biedenbach verwandelte nun sicher. Der Rückstand verunsicherte Dudenhofen, das die Linie verlor und nun auch in der Defensive Schwächen zeigte. Eine davon hätte Biedenbach, der beste Mann auf dem Platz, nach einer knappen halben Stunde mit einem schönen Solo fast genutzt. Zehn Minuten vor der Halbzeit verzeichnete der FVD seine erste Chance. Soleiman Rostamzada setzte einen Distanzschuss knapp drüber. Kurz darauf kam Mathias Falk im Strafraum zu Fall. Einen Elfer bekam er nicht. Den schönsten Angriff der Partie fuhr TB in der 38. Minute. Maurice Hafner flankte aus vollem Lauf auf Steffen Burnikel, der per Kopf traf. Neben Biedenbach und Torhüter Alexander Reichert stand in Burnikel ein dritter Neuzugang des FC Speyer 09 in der Startelf des TB Jahn. Nach dem Wechsel drängte Dudenhofen auf den Anschluss. In der besten Phase der Gastgeber boten sich einige Möglichkeiten, die Zeiskam in der Abwehr zu viel Arbeit zwangen. Timo Enzenhofer, Falk und zweimal der eingewechselte Firas Zein scheiterten. Die größte Gelegenheit vergab Zein, als er es frei vor Zeiskams Kasten mit einem Heber versuchte. Der aufmerksame Reichert vereitelte. Als drei Minuten später FVD-Kapitän Kevin Schall mit Gelb-Rot ging, nahte die Entscheidung. Dudenhofens Druck versandete. Hinten klafften Löcher. Die Gäste nutzten dies geschickt aus und stellten durch einen Kopfball von Biedenbach nach einer Freistoßhereingabe sowie einen schönen Freistoß von Engin Koc von der Strafraumkante auf 4:0. Zeiskam siegte verdient, vielleicht zu hoch. Coach Schultz: „Wir waren gut vorbereitet und haben wohl zu viel gewollt. Der Elfmeter hat uns dann zusätzlich verunsichert. Zeiskam hat das dann auch richtig gut gemacht, und wir haben irgendwann so ziemlich alles falsch gemacht.“ Er traut seinem Team aber mehr zu. So spielten sie FV Dudenhofen: Johann - Roller, Schall, Hoffmann, Rostamzada (75. Schafhaupt) - Wittemann, Enzenhofer, Rami Zein (46. Lange), Falk - Koch (46. Firas Zein), Scharfenberger. |clu