Speyer Farbiger Arbeitssieg

Zeiskam. Auf witterungsbedingt schlechtem Geläuf hat der FV Dudenhofen das Derby bei TB Jahn Zeiskam mit 1:0 (1:0) gewonnen. In einer chancenarmen und hart umkämpften Partie siegte die Mannschaft von Trainer Christian Schultz dank einer stabilen Defensive, einer effektiven Chancenverwertung und unbedingtem Einsatz.

In der 41. Minute drückt Julian Scharfenberger eine von Tolga Barin getretene und von Daniel Eppel per Kopf verlängerte Ecke über die Linie. Dies war bis dahin die einzige echte Chance, die der Gast aus Dudenhofen hatte. TB Jahn Zeiskam hatte in der ersten Hälfte mehr Ballbesitz und kam gleich in der Anfangsphase durch Maurice Hafner zum Abschluss (8.). Sein Kopfball nach Flanke von Eric Kiefer ging jedoch knapp links am Tor von Marcel Johann vorbei. „Wir haben Zeiskam zu viel Platz gelassen“, kritisierte Florian Kober die Leistung seiner Mannschaft in Halbzeit eins. „Die Pausenführung war deshalb etwas glücklich“, gestand der Sportliche Leiter. Dass er zur Pause dennoch vorne lag, verdankte der Tabellenführer seiner Defensive. Denn trotz optischer Überlegenheit kam auch der Gastgeber in Halbzeit eins nicht mehr gefährlich vor das FVD-Tor. Mit der Führung im Rücken trat Dudenhofen dann nach dem Seitenwechsel besser auf. Chancen blieben jedoch weiterhin Mangelware. Die einzige nennenswerte Offensivaktion war ein Freistoß von Barin (58.). Ansonsten überwogen Zweikämpfe, Spielunterbrechungen und Fehlpässe, bedingt durch einen sehr schwierigen Untergrund. Ein wirklicher Spielfluss kam selten auf. „Kein Vorwurf an Zeiskam hierfür, bei dem schlechten Wetter war der Platzzustand unvermeidlich“, nahm Kober die Platzherren aus der Verantwortung. Wesentlich mehr als die beiden Torhüter hatte Schiedsrichter David Scheuermann zu tun. Die Gelbe Karte für Jawad Zein (1.) war nur der Auftakt für ein wahres Kartenfestival, dessen Höhepunkt die Platzverweise gegen den Zeiskamer Eric Biedenbach und den Dudenhofener Daniel Roller waren (80.). Der gelbverwarnte Roller brachte Biedenbach zu Fall, was von Scheuermann mit der Ampelkarte geahndet wurde. Zugleich schickte er Biedenbach wegen Nachtretens mit Rot vorzeitig duschen. „Die Mannschaft wollte unbedingt gewinnen. Der Sieg war verdient, weil wir insgesamt mehr Chancen hatten“, zog Kober nach Abpfiff sein Fazit. FV Dudenhofen: Johann - Buschlinger, Hoffmann, Schall, Roller - Eppel, Enzenhofer - Jawad Zein (45. Firas Zein), Barin (76. Schafhaupt), Himmighöfer (64. Falk) - Scharfenberger. |grj