Speyer Grüne Produkte in früherer Güterhalle

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Am Donnerstag öffnet nach mehrmonatigem Umbau der „Denn’s Biomarkt“ in der Bahnhofstraße 41 seine Türen für Kunden. Gefeiert wird ab 10 Uhr. Am Nachmittag kredenzt Fernseh-Koch Björn Moschinski vegane Gerichte. Speyers letztes Relikt der frühen Eisenbahngeschichte hat damit eine neue Nutzung.

Schon um 8 Uhr dürfen am Donnerstag die ersten Kunden hinein: Denn bereits eine Stunde vor der im Jahr 2005 als „Füllhorn“ in Speyer an den Start gegangenen „Schwesterfiliale“ von „Denn’s Biomarkt“ in der Wormser Straße 49 öffnen sich die Türen des neuen Supermarkts. Dieser bietet in der Bahnhofstraße 41 grüne – ökologisch korrekt erzeugte – Produkte. Ähnlich wie in der Innenstadt hält der Vollsortimenter am zweiten Standort rund 6000 Artikel vor – von frischem Obst und Gemüse über Molkereierzeugnisse bis hin zu Tiefkühlgerichten sowie Drogerieartikeln. Regionale Erzeuger von Lebensmitteln kommen im ersten Werbeprospekt für den neuen Markt (gültig von 18. Februar bis 1. März) groß raus. Zu ermäßigten Preisen werden Kartoffeln und Karotten der Bioland-Erzeugergemeinschaft in Neulußheim angeboten, Eier aus Wartenberg-Rohrbach im Donnersbergkreis sowie Honige aus Rhodt unter Rietburg (Landkreis Südliche Weinstraße). Ebenfalls zu Sonderpreisen gibt es Backwaren der Bio-Bäckereien Bihn aus Wald-Michelbach (Kreis Bergstraße, Südhessen), Lummerland (Mannheim) und Fasanenbrot aus Stutensee (Kreis Karlsruhe). Als besondere Kunden-Aktionen an den ersten drei Öffnungstagen nennt Antje Müller, Sprecherin des Mutterkonzerns Dennree, ein Gewinnspiel um einen „gefüllten Bio-Einkaufswagen“, eine kostenfreie Bio-Limonade für jeden Gast und eine Spendenaktion – der Einzelhändler gibt dabei „zehn Cent von jedem verkauften Produkt“ an das Kinderhospiz Sterntaler in Dudenhofen weiter. Zudem wird das Bistro im neuen Markt laut Müller am Donnerstag von „Starkoch“ und Autor Björn Moschinski eingeweiht. „Zwischen 14 und 18 Uhr zaubert er aus hochwertigen Bio-Produkten leckere vegane Gerichte zum Probieren“, kündigt die Firmensprecherin an. Die Eröffnungsfeier für den Laden mit rund 750 Quadratmeter Verkaufsfläche (Innenstadt-Filiale: 600 Quadratmeter) beginnt um 10 Uhr, teilt Müller mit. Neben den Eigentümern des denkmalgeschützten Gebäudes, den Investoren Thomas Huber (Speyer) und Alex Zipfel (Freiburg), werden dazu die für den Umbau verantwortlichen Architekten sowie OB Hansjörg Eger neben weiteren Vertretern der Stadt erwartet. Eger wird gerne hören, dass der Betreiber großen Wert auf Energieeffizienz legt, wie die Sprecherin betonte: von der Nutzung der Abwärme aus „Kälteanlagen“ zum Heizen bis hin zum Einsatz von LED-Leuchten. Neben dem Bistro hat der neue Markt seinem Pendant in der Innenstadt fast 50 eigene Pkw-Stellplätze voraus. Der Mietvertrag für den Innenstadt-Markt ist Ende 2015 für zwei Jahre verlängert worden. (tbg) Öffnungszeiten Montag bis Samstag, 8 bis 20 Uhr.

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