Zweibrücken Aufholjagd wie im Kino

ZWEIBRÜCKEN. Großes Fußballkino an der Ixheimer Römerstraße: Was im A-Klassen-Spitzenspiel zwischen dem Tabellendritten SV Ixheim und dem Zweitplatzierten MTV Pirmasens gestern Nachmittag geboten wurde, war nichts für Herzkranke. Nach 90 nervenaufreibenden Minuten trennten sich beide Teams mit 4:4 (1:1). Als neutraler Beobachter musste man zu dem Schluss kommen, dass das Unentschieden leistungsgerecht war.

Die Trainerstäbe beider Teams räumten das nach dem Abpfiff auch ein, etwas Ärger über liegengelassene Punkte war beiderseits aber schon da. MTV-Coach Heiko Bzducha bedauerte, dass seine Truppe aus einem zwischenzeitlichen 3:1-Vorsprung nicht mehr gemacht hatte. Ixheims Trainergespann Konstantin Kuchenbrod/Daniel Kempa war dagegen mächtig stolz, dass die junge Gastgebermannschaft ebenjenen Rückstand in der letzten halben Stunde noch in eine 4:3-Führung verwandeln konnte. Ein vierter Pirmasenser Treffer kurz vor Spielende versemmelte den Platzherren den ganz großen Triumph. Für die rund 110 Zuschauer war der Nachmittag hochunterhaltsam, sie sahen ein Spiel, das im ersten Abschnitt von Pirmasens klar bestimmt wurde. Die Ixheimer 1:0-Führung durch Dustin Kaufeld nach einer Viertelstunde fiel etwas überraschend, dem Treffer ging ein Freistoß von Sascha Strass voraus. Herausgespielte Chancen hatte Ixheim in den ersten 45 Minuten kaum zu bieten, die Gäste dafür umso mehr. Eine davon führte in der 21. Minute zum 1:1-Ausgleich. Einen tollen Kopfball von Christian Zarbel klärte Ixheims Keeper Steffen Hunsicker mit einer Glanzparade zur Ecke, nach dieser Ecke war Zarbel aber wieder mit dem Schädel zur Stelle, diesmal erfolgreich. Bis zur Pause zog der MTV weiter sein druckvolles Angriffsspiel auf, die Gäste hätten mit etwas mehr Glück eine Zwei-Tore-Führung herausschießen können. Nach dem Kabinengang holten sie das nach: Zunächst markierte Christian Zarbel auf Zuspiel von Manuel Kölsch das 2:1, der Goalgetter stand völlig frei im Ixheimer Strafraum, den Treffer durfte sich die SVI-Defensive ankreiden. Eine Minute später verlängerte Torsteher Hunsicker einen Eckball ins eigene Netz, dem einheimischen Publikum schwante Böses. Statt aber jetzt komplett einzubrechen, zeigten die Platzherren die Zähne, das Trainerduo Kuchenbrod/Kempa bewiesen zudem ein gutes Wechselhändchen. Die hereingenommenen Max Groh, Daniel Fischer und Abdullah Mudhish spielten eine maßgebliche Rolle bei der Aufholjagd, die Sascha Strass in der 63. Minute eröffnete. Zunächst schoss er einen direkten Freistoß in die Pirmasenser Mauer, der Ball kam zu Strass zurück, der ohne lange zu fackeln noch mal abzog und ins Netz traf. Nach diesem 2:3 drückten die Ixheimer mächtig nach vorne, Pirmasens geriet ein wenig aus dem Konzept. Ein weiteres Tor von Strass bedeutete in der 81. Minute den Ausgleich, Konstantin Kuchenbrod sprang, die Beckerfaust schwingend, freudestrahlend über die Tartanbahn. Als Daniel Fischer in der 84. Minute gar die 4:3-Führung gelang, war an der Römerstraße der Teufel los, allerdings wurde auch das Pirmasenser Durchhaltevermögen belohnt. Nach einem Eckball kurz vor dem Abpfiff drückte der eingewechselte Carsten Clauer den Ball zum Endstand über die Linie. So spielten sie SV Ixheim: Hunsicker - Hein, Frank, Styben, Schneider (80. Fischer) - Glöckler, Giunta (60. Groh), Strass, Kaufeld - Koch (80. Mudhish), Gabriel MTV Pirmasens: Derzapf - Julian Kölsch, Hinkel, Dimitrov, Hög (75. Clauer) - Leis, Hartmann (65. Dully), Manuel Kölsch, Schmitt - Schmidt, Zarbel (60. Glaser) Tore: 1:0 Kaufeld (16.), 1:1 Zarbel (21.), 1:2 Zarbel (52.), 1:3 Hunsicker (53., Eigentor), 2:3 Strass (63.), 3:3 Strass (81.), 4:3 Fischer (84.), 4:4 Clauer (89.) - Gelbe Karten: Schneider, Koch - Manuel Kölsch, Julian Kölsch, Hinkel, Dully – Rote Karte: Glaser (85.) - Beste Spieler: ganze Mannschaft - ganze Mannschaft - Zuschauer: 110 - Schiedsrichter: Brell (Weilerbach).