Zweibrücken Schotts Eigentor entscheidet Zweibrücker Spiel der Woche

Großsteinhausens Thorsten Berger (rechts) behauptet sich im Kopfballduell gegen Oliver Schneider von der SG VB Zweibrücken/Ixheim.

. Ein Eigentor entschied am Sonntag das A-Klassen-Spiel zwischen der SG VB Zweibrücken/SV Ixheim II und dem SV Großsteinhausen. Gäste-Abwehrspieler Martin Schott war auf dem VB-Rasenplatz der Unglücksrabe. Er fälschte zehn Minuten vor Spielende einen Distanzschuss von Volker Simon mit dem Kopf ins eigene Tor ab.

Vom Spielverlauf her hätte für den SVG auch ein Punkt herausspringen können. Spielertrainer Jochen Brunner war nach dem Abpfiff entsprechend enttäuscht. „Unglücklich, wenn man so verliert“, stellte Brunner fest. Seine Mannschaft sei in den ersten 20 Minuten klar am Drücker gewesen und habe eigentlich unbegreiflicherweise den Rhythmus verloren und den Gegner stark gemacht.

In der Tat machte die Brunner-Elf in der Anfangsphase den organisierteren Eindruck und hätte früh in Führung gehen können. Ein Schuss von Sebastian Baque in der fünften Minute sprang vom Pfosten aber ins Feld zurück. Wenig später verunglückte ein wuchtiger Abschluss von Marvin Glaser.

Gelb-Rot für Marvin Glaser

Bei den Platzherren war in dieser Phase der Partie zu wenig Bewegung drin – das sollte sich aber ändern. Denn ab der, von Jochen Brunner angesprochenen 20. Minute, lief es bei der Truppe von Spielertrainer Christopher Bär stetig besser. Die Angriffe nahmen zu, und in der 29. Minute traf Willi Schanz auf Vorlage von Vitali Hergert zur Führung. Eine gelb-rote Karte gegen Marvin Glaser hatte den SVG in der ersten Hälfte dezimiert. Großsteinhausen musste sich jetzt mit Macht gegen die Offensivbemühungen der Spielgemeinschaft stemmen.

Einen Volleyschuss von VB-Offensivmann Augustin Quethy schlug Routinier Thorsten Berger von der Linie, und bei einem Kopfball von Willi Schanz nach einer halben Stunde zeigte SVG-Torsteher Thomas Kratz eine tolle Parade. Die SG war jetzt überlegen, vergab vor dem Kabinengang aber eine Reihe guter Chancen. Unter anderem durch Dimitri Klich, dessen Distanzschuss verzog.

Trainer Brunner vom 1:1 begeistert

Nach dem Seitenwechsel waren fünf Minuten gespielt, als den Gästen der Ausgleich gelang. Im Anschluss an einen Eckball bekam Baque an der Strafraumgrenze das Leder vor den Fuß und zog satt zum 1:1 ab. Jochen Brunner, der wegen einer Muskelverletzung von der Linie aus coachte, war begeistert von der Jungs. „Klasse Junge, weiter“, rief er ins Spielfeld rein. Seine Truppe wirkte nach dem Tor wieder engagierter. Die zwingenderen Chancen hatten aber nach wie vor die Platzherren.

Willi Schanz scheiterte aus nächster Nähe am glänzend reagierenden Thomas Kratz. Nach etwa einer Stunde Spielzeit setzte Julius Michel einen Volleyschuss neben den Kasten. In der Folge strich auch ein 25-Meter-Freistoß von Christopher Bär über die Latte, und Schanz hatte mit einem Schuss aus zwölf Metern genauso wenig Glück.

Der Dusel mischt mit

Bei den Gästen war Daniel Jung in der Schlussviertelstunde der gefährlichste Mann. Er schoss aus halbrechter Position zweimal auf den von Steffen Hunsicker gut gehüteten Kasten. Die Aktion von Martin Schott in der 81. Minute sicherte der Bär-Truppe schließlich einen glücklichen Heimsieg. Bär räumte nach Spielende denn auch ein, dass Dusel mit im Spiel war. „Wir hätten früher den Deckel draufkriegen müssen“, meinte er. Grundsätzlich wolle er von seiner Mannschaft sehen, dass sie mehr Chancen erarbeite und in Tore verwandele.

So spielten sie

SG VB Zweibrücken/SV Ixheim II: Hunsicker – Theimer, Bär (75. Simon), Andreas Schneider, Carbon – Klich (72. Strass), Michel (78. Kaliif), Oliver Schneider, Quethy, Hergert – Schanz

SV Großsteinhausen I: Kratz – Schott, Klotz, Glaser, Berger – Sandmeyer, Baque (72. Krämer), Scholler, Schneble, Tretter - Jung

Tore: 1:0 Schanz (29.), 1:1 Baque (50.), 2:1 Eigentor (81.) – Gelbe Karten: Andreas Schneider – Gelb- rote Karten: Oliver Schneider (75.), - Glaser (25.) - Beste Spieler: Schanz, , Andreas Schneider, Hergert – Kratz, Sandmeyer, Jung - Zuschauer: 40 – Schiedsrichter: Ingo Buchmann (Höhmühlbach).