Zweibrücken „Wir haben verdient verloren“

BATTWEILER. „Wemm is die Kerb?“ Die Spielvereinigung Battweiler-Reifenberg I konnte diese Frage am Samstagabend mit „Unser!“ beantworten. Im Heimspiel der A-Klasse Pirmasens-Zweibrücken gegen den SV Ixheim I wurde das Battweilerer Kerwepublikum mit einer guten ersten Halbzeit verwöhnt, die Heimelf spielte phasenweise wie aus einem Guss und legte damit den Grundstein zu einem verdienten 3:1 (3:0)-Erfolg.

Das 3:0 der Gastgeber in der 41. Minute könnte guten Gewissens als Beispiel für schnellen, schönen, effektiven Fußball in einem Lehrvideo gezeigt werden. Einen präzisen langen Ball, den Marc Jugenheimer von der Mittellinie aus in den Ixheimer Strafraum schlug, nahm Maurice Böhr nach einem optimalen Laufweg direkt aus der Luft und setzte ihn in die gegnerischen Maschen. Dieser sehenswerte Treffer war der Höhepunkt eines ersten Spielabschnitts, in dem Battweiler-Reifenberg permanent Druck machte. Der SV Ixheim hingegen war die meiste Zeit am Hinterherrennen. Den einheimischen Torreigen eröffnete Jörg Lefebre in der 11. Spielminute. Der kompetente Schiedsrichter Sascha Geisler hatte nach einem Foul an Marc Jugenheimer auf Strafstoß entschieden. Battweiler-Reifenbergs Kapitän Sven Sewohl legte sich den Ball zurecht, scheiterte aber am Ixheimer Torsteher Pascal Mayer, der gut und schnell reagierte. Jörg Lefebre kam aber an den abgewehrten Ball und machte ihn rein. Es stand 1:0 für die Platzherren. Diese Führung baute der angeschlagen ins Spiel gegangene Maurice Böhr in der 26. Minute mit einem Schuss in die lange Ecke aus. Von den Gästen gab es nur wenige vielversprechende Offensivaktionen zu sehen. Über die rechte Seite brachte Marcel Hahn ein paar gefährliche Bälle in den Strafraum der Gastgeber, ein solches Zuspiel nahm Artur Litzenberger direkt an. Er schoss aber nur übers Tor. Wirklich schwierige Aufgaben hatte der Torhüter der Spielvereinigung Battweiler-Reifenberg, Paul Oldenburger, vor dem Seitenwechsel nicht zu lösen. Kurz nach dem Wiederanpfiff nahm Battweiler-Reifenbergs Spielertrainer Andy Platz den Doppeltorschützen Maurice Böhr vorsichtshalber raus, die Gastgeber waren danach nicht mehr so zwingend wie in der ersten Halbzeit. Ixheims Trainer Dirk Darsow wechselte mit Daniel Fischer und Jonas Hein zwei frische Leute ein. Insbesondere Fischer machte gleich mächtig Dampf. Die Zweibrücker Mannschaft war jetzt wesentlich aggressiver, den Lohn für mehr Engagement erntete sie in der 61. Minute. Da gelang Daniel Fischer das 1:3, er setzte sich gegen zwei Abwehrspieler durch und weckte mit seinem Treffer Hoffnungen bei den Ixheimer Spielern und Fans. Hätte die Darsow-Elf in dieser starken Phase ein zweites Tor nachgelegt, wäre es auf dem schlecht bespielbaren Battweiler Rasen vielleicht doch noch einmal eng geworden. Die Mannschaft von Andy Platz ließ sich den verdienten Kerwesieg aber nicht mehr nehmen, kam ihrerseits zu mehreren Chancen und versuchte, den Erfolg noch höher zu gestalten. „Wir haben verdient verloren, der Abstiegskampf hat begonnen“, stellte SVI-Coach Darsow nach dem Abpfiff fest. Andy Platz sprach vor allem mit Blick auf die ersten 45 Minuten von einer hervorragenden Leistung seiner Mannschaft. „Wir hatten uns diesen Sieg fest vorgenommen, und das hat man auch gemerkt“, zeigte sich der Spielertrainer von Battweiler-Reifenberg zufrieden. So spielten sie Spielvereinigung Battweiler-Reifenberg: Oldenburger – Blügel (43, Groh), Wolf, Sewohl, Weichel – Schnur, May, Lefebre (79. Platz) – Jugenheimer, Böhr (55. Baumann). SV Ixheim: Mayer – Hahn (46. Hein), Neuner, Schneider, Frank – Bernhardt (46. Fischer), Schmitt, Strass, Neuner – Koch, Litzenberger. Tore: 1:0 Lefebre (11.), 2:0 Böhr (26.), 3:0 Böhr (41.), 3:1 Fischer (61.) - Gelbe Karten: Böhr – Neuner, Helmchen, Fischer - Beste Spieler: Wolf, Jost, Böhr - Zuschauer: 110 - Schiedsrichter: Sascha Geisler (SC Winterbach). |bun