Rezept Pfälzer Grumbeerpannekuche

So werden die Grumbeerpannekuche zum Schluss serviert.
So werden die Grumbeerpannekuche zum Schluss serviert.

Volker Köhler, Ortsbürgermeister in Katzenbach (Donnersbergkreis), hat sich für uns an den Herd gestellt und Kartoffelpuffer mit Apfelmus gekocht.

Zutaten für vier Portionen

  • 12 große Kartoffeln, 2 bis 3 mittlere Zwiebeln
  • 8 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 1/4 Tasse warme Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie, Haferflocken, Öl

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Zubereitung:

Aus Milch und Hefe einen Vorteig herstellen. Die Kartoffeln schälen und reiben. In einem Sieb abtropfen lassen und die Stärke dabei auffangen. Kartoffeln zur Stärke geben. Eier, kleingewürfelte Zwiebeln und den Vorteig dazugeben. Mit soviel Mehl bestäuben, dass die Kartoffelmasse bedeckt ist. Mit den Gewürzen würzen, Petersilie dazugeben und alles ordentlich vermischen. Wer möchte, kann auch ein paar Haferflocken beimischen.

In heißem Öl portionsweise auf beiden Seiten backen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Omas Apfelmus

Zutaten für vier Portionen

1 kg Äpfel6 EL Wasser1 TL Zimt2 EL Zucker1 Stück Vanilleschote

Zubereitung:

Für das Apfelmus gewaschene Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mark einer Vanilleschote, Zucker, Zimt und die Apfelspalten im heißen Wasser für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind. Anschließend die Äpfel mit einem Stabmixer fein pürieren (oder stampfen) und auskühlen lassen. Nach Bedarf nochmals zuckern.

Die Grumbeerpannekuche mit dem Apfelmus servieren. Guten Appetit!

Volker Köhler bereitet den Teig vor.
Volker Köhler bereitet den Teig vor.
Die Pfannkuchen werden von beiden Seiten schön kross gebraten.
Die Pfannkuchen werden von beiden Seiten schön kross gebraten.
Mit Omas Apfelmus schmecken die Puffer besonders gut.
Mit Omas Apfelmus schmecken die Puffer besonders gut.
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