Trend Deutscher Wein am liebsten weiß und trocken
Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) auf Basis der Daten aus der bundesweiten Qualitätsweinprüfung mitteilt, wurde im vergangenen Jahr mehr als die Hälfte aller deutschen Qualitäts- und Prädikatsweine in der trockenen Geschmacksrichtung angeboten. Das entspricht einem Plus von einem Prozentpunkt gegenüber dem Vorjahr und von acht Prozentpunkten im Vergleich zum Jahr 2013. Im Jahr 2003 waren nur 36 Prozent aller qualitätsgeprüften Weine trocken.
Der Anteil lieblicher und süßer Weine blieb gegenüber dem Vorjahr mit 29 Prozent konstant. Im Vergleich zu 2003 ging er jedoch um 15 Prozentpunkte zurück. Das Angebot von halbtrockenen Qualitäts- und Prädikatsweinen nahm um einen Prozentpunkt ab und hat sich mit einem Anteil von 20 Prozent gegenüber 2003 nicht verändert.
Weißweine dominieren
Die qualitätsgeprüften Anteile von Weiß-, Rot- und Roséweinen haben sich im vergangenen Jahr nicht verändert. Weißweine dominieren mit 66 Prozent das deutsche Weinangebot, Rotweine haben einen Anteil von 21 Prozent an allen Qualitäts- und Prädikatsweinen, und Roséweine kommen auf 13 Prozent.
Insgesamt haben 2023 rund sieben Millionen Hektoliter Qualitäts- und Prädikatswein die Qualitätsweinprüfung erfolgreich durchlaufen, was etwa 95 Prozent der deutschen Weinproduktion entspricht.
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