Rheinpfalz Kulinarische Lamm-Wochen
Mit den kulinarischen Lammwochen startet im Biosphärenreservat zum Osterfest wieder die Pfälzerwald-Lamm-Initiative, für die der Slogan „Echt Schaf“ wirbt. Bis 17. April bieten zwölf Restaurants im Pfälzerwald Lammgerichte an, darunter Südwestpfälzer Betriebe.
Die Bandbreite reiche von Klassikern wie Lammrücken bis hin zu recht ausgefallenen Kreationen, darunter Lammroulade, -curry und -merguez, so die Veranstalter. Viele der teilnehmenden Restaurants seien bereits Partner im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen, die sich durch regionale Qualitätsprodukte auf ihren Speisekarten auszeichneten. Auch die Partnerbetriebe Landmetzgerei und Wasgauschäferei Keller in Busenberg und das Hofgut Neumühle in Münchweiler an der Alsenz (Bezirksverband Pfalz) unterstützen die Lammwochen, die neben anderen Direktvermarktern Lammfleisch und -wurstwaren in unterschiedlichsten Variationen offerieren. Eine umweltschonende Aufzucht sowie kurze Transportwege und eine Schlachtung, die das Wohl der Tiere im Blick behält, sollen laut Veranstalter Fleisch von besonderer Qualität und Frische garantieren. Die Schäfer seien wichtige Partner beim Naturschutz und beim Erhalt der Kulturlandschaft des Biosphärenreservats. Die Koordination der Initiative, die die Schäfereibetriebe unterstützen will, erfolgt über die Geschäftsstelle des Biosphärenreservats in Lambrecht. Finanziert wird das Projekt durch das Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten. Infos unter www.pfaelzerwald.de. Teilnehmende Lokale Der Landgasthof Neupert in Lemberg, das Landhaus Tausendschön in Fischbach, das Waldhaus Schwarzsohl zwischen Weidenthal und Elmstein, das Seehaus Forelle am Eiswoog bei Ramsen, das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern-Dansenberg, der Fuxbau in Neustadt-Hambach, die Weinstube zur Herberge und die Weinstube zur kleinen Herberge im Liebstöckl sowie das Biowirtshaus Konfetti in Neustadt, das Restaurant 7 Raben in Bad Dürkheim, die Weinstube Brennofen in Ilbesheim, der Pfälzer Hof in Edenkoben. |rhp/tre