Donnersbergkreis Ein Einstand nach Maß

STEINBACH. TuS Steinbach gewann sein erstes Bezirksligaspiel nach zwölf Jahren mit 4:1 (2:0). Der Aufsteiger zeigte eine starke Leistung gegen den Vorjahresfünften TSG Kaiserslautern. „Wenn wir das in der Saison noch das eine oder andere Mal abliefern, bin ich zufrieden“, sagte der glückliche Spielertrainer Timothy Hanauer, der selbst einer der Torschützen war.

Nur sieben Minuten brauchten die Steinbacher, und schon hatten sie ihr erstes Tor in der Bezirksliga erzielt – und das trotz des Ausfalls von fünf Stammspielern, die noch in Urlaub waren. Kevin Bernhardt kam dem Tor der TSG gefährlich nahe, Torwart Simon Rommelfanger boxte statt des Balls den Stürmer um. Schiedsrichter Alexander Seiberth zeigte sofort auf den Punkt. Trotz eines lädierten Auges trat der Gefoulte selbst an und verwandelte sicher ins rechte untere Eck (6.). Danach musste das Auge jedoch erstmal mit Wasser gekühlt werden. Doch auch im weiteren Spielverlauf fehlte den Steinbachern der Durchblick nicht, der Gegner aus Kaiserslautern kam dafür nicht ins Spiel. Stattdessen scheiterte der frei stehende Hanauer an seinen eigenen Nerven und verzog übers Tor (19.). Erst nach gut einer halben Stunde kam Kaiserslautern erstmals gefährlich vors TuS-Tor. Maximilian Hell setzte sich rechts durch, traf aber nur den linken Pfosten (30.), und Maximilian Schuberts Flanke landete eine Minute später auf der Latte. Glück für Steinbach. Am Ende der ersten Halbzeit markierte dann jedoch Steinbach den zweiten Treffer. Nach einem geschickt ausgeführten Konter war Hanauer auf der rechten Seite frei durch, dribbelte den Torwart aus und schoss das 2:0 (45.+1). Dabei zog sich der Spielertrainer jedoch eine leichte Blessur zu und wurde nach der Pause durch Arthur Altergott ersetzt. TSG Kaiserslautern versuchte durch zwei Wechsel mehr Schwung in das Spiel zu bringen, es blieb aber bei dem Versuch. Nach 20 Minuten in der zweiten Hälfte hämmerte Bernhardt den Ball mit einem ansehnlichen Schuss ins rechte obere Eck (61.). Steinbach ging verdient mit 3:0 in Führung, hätte sogar noch höher führen können. „Die Jungs haben extrem viel investiert, viel mehr als der Gegner, deswegen haben wir verdient gewonnen“, freute sich Hanauer. Wie aus dem Nichts gelang den Lauterern dann doch noch das Tor (75.). Fabian Schliwa führte einen Freistoß schnell aus, da hatte die Abwehr der Steinbacher geschlafen. Doch auch dadurch ließ sich Steinbach nicht beirren, in der letzten Minute der Nachspielzeit versenkte Tim Klingkowski unbedrängt den Ball ins linke kurze Eck zum Endstand von 4:1 (90.). Oliver Gies, Trainer der TSG Kaiserslautern, erkannte den Sieg der Gegner neidlos an, gab sich aber auch optimistisch für die weitere Saison: „Uns war im Vorfeld bewusst, dass es extrem schwierig wird. Beim Aufsteiger ist die Euphorie dabei, Steinbach hat außerdem gute Neuzugänge eingekauft. Alles gut, wir haben jetzt ein Spiel verloren, nicht mehr.“ TuS Steinbach kann mit seinem Bezirksligadebüt hoch zufrieden sein. Nächste Woche geht es dann schon wieder gegen Kaiserslautern. Dann allerdings gegen den VfR. SO SPIELTEN SIE TuS 07 Steinbach: Tomsa - Barz, Szaszorowski, Becker (74. Kladnicanin), Orthen - Klingkowski (90.+1 Wenz), Müller, Enkler, Windecker - Bernhardt, Hanauer (46. Altergott) Tore: 1:0 Bernhardt (6.), 2:0 Hanauer (45.+1), 3:0 Bernhardt (61.), 3:1 Schliwa (75.), 4:1 Klingkowski (90.) - Gelbe Karten: Schubert (TSG) - Beste Spieler: Bernhardt, Barz, Klingkowski - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Seiberth (Zweibrücken).