Donnersbergkreis Steinbach dreht das Spiel

Da fällt durchkommen schwer: Steinbachs Enes Ülkü versucht, sich gegen André Becker durchzusetzen.

«Steinbach.» Sechs Tore, zwei verschossene Elfmeter, eine gedrehte Partie: Beim gestrigen Bezirksliga-Nachholspiel des Tabellenvierten TuS Steinbach gegen den Tabellenzweiten SG Oberarnbach war von Anfang bis Ende Spannung geboten. Einen 0:2-Rückstand drehte Steinbach zum 4:2 (1:2)-Sieg und bleibt so in der Tabelle oben dran.

Es war wohl der Knackpunkt des Spiels: 33. Minute, gerade hatte Steinbachs Marvin Gödtel Johannes Strasser im Strafraum zu Fall gebracht – Elfmeter. Oberarnbachs Daniel Foeckler setzte an – und schoss den Ball über das Tor hinaus. Es schien der nötige Weckruf für den TuS Steinbach. Zuvor hatte Strasser seine SG Oberarnbach in Führung gebracht. Die Gäste waren besser in die Partie gekommen, von Beginn an torgefährlich. In einer Offensivaktion passte Nils Becker auf Strasser. Steinbachs Dawid Szaszorowski versuchte zwar dazwischenzugehen, brachte den Ball jedoch nicht unter Kontrolle, und Strasser hatte freie Bahn zum 1:0 (16.). Zwölf Minuten später war er es erneut, der nach einer Flanke von Florian Foit – wieder von der Abwehr alleine gelassen – auf 2:0 erhöhte. Doch nach dem verschossenen Elfmeter nutzte Steinbach eine seiner ersten Chancen: Eine Flanke in den Strafraum der Gäste nahm Stürmer Kevin Bernhardt per Fallrückzieher an. Torwart Tim Schirra hatte zwar den Ball, das Schiedsrichtergespann sah ihn aber hinter der Linie – der Anschlusstreffer zum 1:2 (37.). Steinbach knüpfte nach der Pause an das Ende der ersten Halbzeit an und nutzte konsequent seine Chancen. Nach einem Fehler in der SGO-Defensive war der eingewechselte Tim Klingkowski auf der rechten Seite frei und flankte den Ball von der Außenlinie auf den in der Mitte stehenden Danny Schulz, der zum 2:2 traf (73.). Keine zwei Minuten später erhöhte Elias Throm, nachdem Torwart Schirra einen Freistoß von Szaszorowski nur abprallen lassen konnte, auf 3:2 (75.). Auch wenn Bernhardt nach einem Foul im Strafraum an Enes Ülkü ebenfalls einen Elfmeter vergab – Schirra parierte –, gelang es Steinbach, die Führung kurz vor Schluss noch auf 4:2 auszubauen: Klingkowski traf nach Vorarbeit von Schulz und Bernhardt (85.). TuS-Trainer Frank Schuster zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: „Ich habe den Spielern in der Halbzeit gesagt: Wenn wir so wenig Mut haben, unsere spielerischen Möglichkeiten auszuschöpfen, dann wird das nie reichen. Habt auch den Mut, Fehler zu machen und Fußball zu spielen. Die zwei Tore für Oberarnbach waren eigentlich geschenkt. Aber in der zweiten Halbzeit hat man gesehen, was wir für Möglichkeiten haben, wenn wir unser Spiel durchziehen.“ Oberarnbachs Spielertrainer Johannes Strasser erkannte die Niederlage an: „Wir haben dann einfach nachgelassen. Ich weiß nicht, ob es die Luft war, oder die Konzentration, aber es war dann von allen elf Spielern zu wenig, und so kann man hier nicht bestehen. Wir hätten in der ersten Halbzeit schon den Sack zumachen müssen.“ Beide Mannschaften halten ihre Tabellenplätze, doch die Spitze rückt wieder ein bisschen enger zusammen. So spielten sie TuS Steinbach: Wänke – Gödtel, Throm, Szaszorowski, Eckhardt – Zäuner (52. Klingkowski), Kladnicanin, Mergler, Ülkü (88. Weber), Schulz (90. Orthen) – Bernhardt Tore: 0:1 Strasser (16.), 0:2 Strasser (28.), 1:2 Bernhardt (37.), 2:2 Schulz (73.) , 3:2 Throm (75.), 4:2 Klingkowski (85.) - Gelbe Karten: keine - Beste Spieler: Szaszorowski, Mergler, Klingkowski – Strasser, Becker - Zuschauer: 110 - Schiedsrichter: Janzer (Gau-Bickelheim)