Donnersbergkreis Steinbach und Weilerbach im Finale

Gauersheim. Weilerbach und Steinbach lauten die beiden Finalisten beim 12. „Helles“-Steuerwald-Gedächtnisturnier in Gauersheim. Das kleine Finale bestreiten der TuS Bolanden und die Spielgemeinschaft Kirchheimbolanden-Orbis. Die beiden Endspiele finden am nächsten Sonntag, 19. Juli um 15 und 16.45 Uhr statt.

Im ersten Halbfinale standen sich vorgestern Bolanden und Weilerbach gegenüber. Von Abtasten keine Spur, beide Mannschaften gaben gleich Vollgas. Dadurch entstand von Beginn an ein sehr ausgeglichenes und intensives Spiel. Vorbereitungsspiel hin oder her, man merkte beiden Mannschaften an, dass sie unbedingt ins Finale wollten. Phasenweise wurde die Partie sogar ein wenig ruppig, aber letztendlich war der Unparteiische Reichert jederzeit Herr der Lage und konnte die Akteure immer wieder beruhigen. Mitte der ersten Halbzeit ging Bolanden durch einen herrlichen Freistoßtreffer von Joachim Lawall mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Pause dann fiel der verdiente Ausgleich von Duane Wappner. Mit einem gerechten 1:1 gingen beide Teams in die Halbzeit. Nach dem Wechsel hatte Bolanden seine stärkste Phase. Man versuchte, den Weilerbacher Spielaufbau schon sehr früh zu stören. Weilerbach konnte sich ganz selten befreien und wurde immer wieder zu einfachen Fehlern gezwungen. Nach einer Stunde war es dann soweit. Ein krasser Fehlpass von einem Weilerbacher Innenverteidiger nutzte Christoph Ruppert zur erneuten Bolander Führung. Bolanden ließ auch danach nicht locker und suchte die Vorentscheidung, aber ein weiterer Treffer wollte nicht gelingen. Erst als sich bei TuS Bolanden der Kräfteverschleiß bemerkbar machte, bekam Weilerbach die zweite Luft. Das Geschehen verlagerte sich immer mehr in die Bolander Hälfte. Nach einem Abwehrfehler gelang Patrick Clemens der 2:2-Ausgleich, das ganze fünf Minuten vor Abpfiff. Weilerbach war plötzlich wieder voll da. Und tatsächlich fiel zwei Minuten vor Spielende das 3:2. Artur Hochstetter traf mit einem „Sonntagsschuss“. Im zweiten Halbfinale zwischen TuS Steinbach und der SG Kirchheimbolanden-Orbis gab es nicht so einen spannenden Spielverlauf. Dafür war der Unterschied zwischen den beiden Mannschaften einfach zu groß. Außer Torwart Stefan Schröder hatte die SG keine Verstärkungen von ihrem Erstmannschaftskader dabei. Steinbach war zwar auch noch nicht in Bestbesetzung, aber das Gerippe stand schon auf dem Spielfeld. Die Luft war schon relativ früh raus. Nach einer halben Stunde stand es schon 3:0, mehr als eine Vorentscheidung. Kevin Bernhardt, Nico Hammel und Spielertrainer Timothy Hanauer trafen für den Bezirksklasse-Aufsteiger. Nach der Pause das gleiche Bild: Steinbach war klar überlegen. Torwart Schröder von der SG konnte sich das ein oder andere Mal auszeichnen. Entlastung gab es für die Kreisstädter aber kaum. Thomas Dieterich stand allein auf weiter Flur. So etwa nach einer Stunde verflachte die Partie. Erst eine Viertelstunde vor Schluss zog Steinbach das Tempo noch einmal an. Prompt fielen dann auch drei weitere Treffer. Hanauer und zweimal Bernhardt die Torschützen. Steinbach gewann sein letztes Gruppenspiel gegen Rockenhausen mit 7:2 bei ähnlichem Spielverlauf wie gegen Kibo. Frühe Entscheidung, 3:0 nach einer Viertelstunde, der Rest wurde sozusagen im Schongang erledigt. Bolanden gewann am letzten Freitag gegen Stetten mit 6:2. Hier war der Spielverlauf nicht ganz so deutlich. Vor allen Dingen in der ersten Halbzeit spielte Stetten mehr als ordentlich mit. Aber vor des Gegners Gehäuse ließ man oft die Zielstrebigkeit vermissen. Nur beim 30-Meter- Hammer von Sven Weishaupt, der den Ball ans Tordreieck nagelte, und bei den beiden lehrbuchhaften Kopfballtreffern von Niels Baum strahlte man echte Torgefahr aus. Bolanden hingegen war auch in diesem Spiel wieder geradliniger und münzte dies auch in sechs Tore um. Stürmer Martin Ruppert allein traf viermal. Am Sonntag treffen im Spiel um Platz drei um 15 Uhr TuS Bolanden und SG Kirchheimbolanden/Orbis aufeinander. Um 16.45 Uhr findet das Endspiel zwischen Weilerbach und Titelverteidiger Steinbach statt. An Wochenende noch einmal Fußball nonstop in Gauersheim: Am Freitag spielt die B-Jugend der JSG Gauersheim/Stetten gegen Eppelsheim. Danach treffen die Traditionsteams von Gauersheim und Kirchheimbolanden aufeinander. In beiden Vereinen war Namensgeber „Helles“ Steuerwald lange Jahre aktiv am Ball. Beim C-Jugend-Turnier am Samstag spielen TSG Eisenberg, SVW Mainz, JSG Gauersheim-Stetten und zwei Teams von Arminia Ludwigshafen im Modus jeder gegen jeden um den Sieg. (ld)