Frankenthal Blagov bezwingt Mitfavorit Muckle

Lambsheim. 118 Nachwuchsschachspieler und damit so viele wie nie zuvor kamen am Samstag zum Schachclub Lambsheim in die Karl-Wendel-Schule, um das erste Turnier der pfälzischen Jugend-Grand-Prix-Serie zu bestreiten.

In den Altersklassen U 18, U 16 und U 14 gingen 38 Teilnehmer an den Start. Die Favoriten waren Adrian Gschnitzer (Heidelberg-Kirchheim) und Julius Muckle (Ludwigshafen). Doch schon ab der dritten Runde verlief das Turnier anders als erwartet: Nikita Blagov (Lambsheim), der am Ende Gesamt-Vierter wurde, und Felix Thumm (Speyer/Schwegenheim) entpuppten sich als Stolpersteine, und so musste Muckle gleich zwei Niederlagen in Folge hinnehmen. Adrian Gschnitzer gewann alle Partien ungefährdet und somit folglich die altersübergreifende Gruppe. „Zur Überraschung aller sicherte sich Estelle Morio aus Hauenstein den zweiten Platz und zugleich den Tagessieg in der U-16-Wertung“, so Dieter Hess vom SC Lambsheim. Bester U-14-Spieler war Tobias Kühner vom SK Bickenbach (Hessen). In der Gruppe U 12/U 10/U 8 gingen 21 Teilnehmer an den Start. Silke Becker (OSG Baden-Baden) zog ab der dritten Runde einsam ihre Kreise an der Tabellenspitze. Den zweiten Platz und damit zugleich den U-10-Preis sicherte sich David Musiolik (Eisenberg). In der U-8-Wertung war kein Teilnehmer am Start, informierte Hess. Gesamtdritter in dieser Gruppe der U 12 bis U 8 wurde Mario Dalchow vom SC Lambsheim. Außerdem gingen am Samstag 58 Spieler bei den ABC-Turnieren für die Turnieranfänger an den Start. In der 23-köpfigen U-12-ABC-Gruppe gab es ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Luca Petzold und Benjamin Küver. Die beiden Ludwigshafener wechselten sich an der Tabellenspitze ab. Doch am Ende war es Petzold, der mit einem halben Brettpunkt Vorsprung den Siegerpokal gewann. In der U-10-ABC-Gruppe übernahm der Lambsheimer Henrik Reichardt schnell die Tabellenführung und behielt sie bis zur letzten Runde. Zweiter wurde sein Vereinskollege Alessandro Ferreira-Martins. 14 Spieler waren in der U-8-ABC-Gruppe dabei: Daniel Dietz (Hagenbach) gewann, dahinter folgte Nico Leon Reinhardt (Lambsheim). „In den Pausen durften wir wieder einmal mehr erleben, wie harmonisch und freundschaftlich der Umgang der Kinder und Jugendlichen ist“, berichtet Dieter Hess vom SC Lambsheim. Wichtig seien auch die vielen Helfer rund um das Turnier gewesen. Die nächste Grand-Prix-Runde ist am 31. Mai in Eisenberg. (ax)