Frankenthal Dämgen erlöst DJK Eppstein

Pascal Diehl (links), hier im Zweikampf mit SC-Spieler Robin Wanger, schoss nach der Pause das 1:0.

«Frankenthal.»Die DJK Eppstein hat in der Fußball-A-Klasse den bisherigen Spitzenreiter SC Bobenheim-Roxheim gestürzt und sich selbst auf den vierten Tabellenplatz verbessert. 2:0 (1:0) lautete nach 95 teils hektischen Minuten der Endstand in Eppstein. Die Offensivabteilung des Sportclubs wachte erst in der Schlussviertelstunde auf.

Es lief die 89. Minute, als DJK-Spieler Oliver Dämgen plötzlich freie Bahn zum Tor hatte. Dämgen, der zum ersten Mal seit seiner Verletzung eine Partie wieder komplett durchspielte, ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und schob zum entscheidenden 2:0 für die Gastgeber ein. „Ich habe auf dem langen Weg bis zum Tor schon allmählich die Krämpfe gespürt. Ich bin ja nicht der schnellste Spieler“, bekannte der stark aufspielende Torschütze nach der Begegnung. „Die Gelegenheit wollte ich mir dann aber doch nicht nehmen lassen und habe zum Glück getroffen.“ Zuvor hatte Eppstein das Spielgeschehen über weite Strecken im Griff. Allein der Führungstreffer fehlte. Ein Schuss von Christian Brunsch ging über das Tor (11.). Chitsanuphong Dumpetch verpasste es später, selbst zu schießen (28.). Sein Pass landete im Abseits. Zwei Minuten zuvor hatten die Eppsteiner Elfmeter gefordert, als Pascal Diehl von SC-Außenverteidiger Jonas Jörns von den Beinen geholt wurde. Doch der Unparteiische ließ weiterspielen. „Das Tor haben wir dann zum Glück gleich nach der Halbzeit gemacht“, sagte DJK-Trainer Tobias Hinkel. Diehl schob einen Pass von Marc Mannweiler überlegt ins Eck (50.). Und der Tabellenführer aus Bobenheim-Roxheim fand – bis auf einen Lattentreffer von Robin Wanger (49.) – erst in den letzten 15 Minuten der Begegnung offensiv statt. Stark, wie der erneut gut aufgelegte DJK-Torwart Tobias Zelt den Kopfstoß des eingewechselten Nils Becker noch über die Latte lenkte (75.). Nicht weniger sehenswert war seine Rettungsaktion zwei Minuten später, als Zelt im Duell mit SC-Spielertrainer Benjamin Montino sowie bei den Nachschüssen von Kevin Bernhardt und Patrick Schreiner die Oberhand behielt. In der Folge blieb der durch die Niederlage auf Rang drei abgerutschte Sportclub zwar am Drücker, spielte seine Angriffe aber oftmals zu kompliziert aus. „Je länger wir den zweiten Treffer nicht nachgelegt haben desto größer wurde natürlich die Angst, noch den Ausgleich zu bekommen. Aber das ist völlig normal und passiert sogar in der Champions League“, berichtete Hinkel. Oliver Dämgen setzte der Ungewissheit ein Ende. Er traf zum erlösenden 2:0 (89.). Für den Torschützen war es wichtig, „dass wir als Team zu jeder Zeit zusammengehalten haben und ruhig geblieben sind“. Sonst habe man gegen solch eine starke Mannschaft keine Chance, sagte Dämgen. Für SC-Spielertrainer Benjamin Montino, der bei seiner Mannschaft den absoluten Willen zum Sieg vermisste, kam die Niederlage „vielleicht zum richtigen Zeitpunkt“. Er sprach von einem Weckruf: „Jetzt haben die Jungs mal gesehen, dass wir in dieser Klasse in jedem Spiel alles abrufen müssen, um die Partien für uns zu entscheiden.“ Für das nächste Spiel gegen den Ludwigshafener SC II werde man aber wieder bereit sein: „Wir wissen, was auf uns zukommt.“ so spielten sie DJK Eppstein: Zelt - Wirschmidt, Storzum, Divivier, Gass - Dämgen, Weber - Diehl, Dumpetch - Mannweiler, Brunsch SC Bobenheim-Roxheim: Stockmann - Rotter, Amann, Schreiner, Jörns - Seif (46. Nils Becker), Blasius (60. Montino) - Haltenberger, Robin Wanger, Busljeta (77. Altun) - Bernhardt Tore: 1:0 Diehl (50.), 2:0 Dämgen (89.) - Gelbe Karten: Divivier, Wirschmidt - Haltenberger - Beste Spieler: Zelt, Dämgen, Diehl - Stockmann - Zuschauer: 170 - Schiedsrichter: Cinquemani (Mannheim).