Frankenthal Zu viele Fehler

Ungleiches Duell: Neustadts Björn Emmerling (am Ball) gegen Frankenthals Simon Hayn.

«Neustadt.» Die zweite Herrenmannschaft der TG Frankenthal hat den Aufstieg in die Zweite Hallenhockey-Regionalliga verpasst. Die Turngemeinde verlor das Spitzenspiel bei der TSG Neustadt 2:8 (0:3) und hat bei noch einer ausstehenden Partie vier Punkte Rückstand auf die TSG auf Platz eins. „Neustadt war individuell, aber auch als Mannschaft stärker“, meinte Peter Klug, der eins der beiden TG-Tore erzielte.

Auch Frankenthal hätte noch Meister werden können, hätte dafür aber einen Sieg bei der mit zahlreichen Ex-Nationalspielern gespickten TSG gebraucht. Den besseren Start legte Neustadt hin. Kapitän Mike Kevin Göring sorgte früh für das 1:0 (3.). Beide Teams gingen von Beginn an aggressiv zu Werke. Es wurden schnelle, harte Bälle gespielt. Dabei unterliefen der TG Frankenthal II jedoch deutlich mehr Fehler als den Neustadtern. Michael Purps nutzte in der 18. Minute eine Strafecke zum 2:0 für die Gastgeber. Purps war es auch, der fünf Minuten vor der Pause auf 3:0 erhöhte – erneut verwandelte er eine Strafecke. Die Gastgeber erwischten auch den besseren Start in die zweite Halbzeit. Björn Emmerling sorgte mit dem schnellen 4:0 fast schon für die Vorentscheidung. Doch im Gegenzug verkürzte Maurice Beck auf 1:4 aus Sicht der Gäste (31.). Die Turngemeinde war nun besser im Spiel und erarbeitete sich auch wesentlich mehr Torchancen als noch vor der Pause. Das nächste Tor fiel aber wieder auf der anderen Seite. Als Björn Emmerling im TG-Schusskreis unfair gestoppt wurde, nutzte Michael Purps den fälligen Siebenmeter zum 5:1 (40.). Beide Teams agierten in der Folgezeit sehr druckvoll, spielten schnell nach vorne. Peter Klug gelang das verdiente 2:5 aus Frankenthaler Sicht (48.). TG-Keeper Carsten Peikert forderte seine Mitspieler auf, noch „mehr Druck“ aufzubauen. Doch mit dem Treffer von Tibor Weißenborn zum 6:2 (54.) war die Partie gelaufen. Göring sorgte mit seinen beiden Treffern kurz vor Schluss für den Endstand. Während bei der TSG die Feierlichkeiten begannen, ging’s bei der Turngemeinde an die Ursachenforschung. Tobias Huber machte als Knackpunkte für die Niederlage vor allem die fehlende Erfahrung der Truppe und mangelndes Durchsetzungsvermögen aus. TSG-Coach Nicolai Dane war dagegen zufrieden: „Wir sind Meister, das war unser Ziel.“ So spielten sie TSG Neustadt: Jeblick - Göring, Brand, Domke, Emmerling, Harke, Purps, Seebacher, Weißenborn TG Frankenthal: Peikert - Damm, Beck, Brechtel, Hayn, Huber, Klug, Kohlmann, Martens, Seel Tore: 1:0 Göring (3.), 2:0 Purps (18., Strafecke), 3:0 Purps (25., Strafecke), 4:0 Emmerling (31.), 4:1 Beck (31.), 5:1 Purps (40., Siebenmeter), 5:2 Klug (48.), 6:2 Weißenborn (54.), 7:2 Göring (60.), 8:2 Göring (60., Siebenmeter) - Strafecken: 4/2 - 2/0 - Beste Spieler: Emmerling, Purps, Göring - Peikert, Klug - Zuschauer: 25 - Schiedsrichter: Krüger (Alzey)/Lubrich (Ludwigshafen).