Grünstadt Mit einem Tor und Sieg „Tschüss“ gesagt

Das Trio wurde gestern beim letzten Saisonspiel des TuS Altleiningen offiziell verabschiedet (von links): Tekin Erciyas, Spielertrainer Florian Pfeifer und Alexander Haferstroh.

«Altleiningen.» Kein Drehbuchautor hätte den Spielverlauf des abschließenden Saisonheimspiels des Fußball-Landesligisten TuS Altleiningen unter der Leitung von Trainer Florian Pfeifer besser inszenieren können: In Unterzahl schlug der TuS den Tabellendritten SV Rülzheim mit 5:4. Pfeifer selbst erzielte nach neun Jahren sein erstes Tor für die Altleininger.

Pfeifer, Pfeifer“, hallte es nach der Partie von den Rängen. Der Altleininger Coach ließ sich vor rund 250 Zuschauern feiern. Es war seine letzte Partie als Coach und Spieler im Trikot der Grün-Weißen. Sein Abschiedsspiel gegen Rülzheim dürfte ihm mit Sicherheit auch noch lange in Erinnerung bleiben. Es lief die 61 Spielminute der Partie: Die Gastgeber lagen mit 2:3 in Unterzahl hinten. Doch dann kam Pfeifer, der sah, dass der Torwart der Rülzheimer zu weit vor seinem eigenen Kasten steht. Mit einem Distanzschuss von weit hinter der Mittellinie netzte er der den Ball über den SV-Keeper ins Tor der Gäste und traf damit nach neun Jahren zum ersten Mal für den TuS Altleiningen. „Die schönsten Geschichten schreibt immer noch der Fußball“, sagte ein emotionaler Florian Pfeifer nach dem Abpfiff. Dabei begann die Partie für Altleiningen nicht besonders gut. Bereits nach fünf Minuten lagen die Gastgeber durch ein Tor vom Rülzheimer Moritz Stock mit 0:1 zurück. Doch der TuS brauchte nur zwei Minuten, um zu reagieren: Patrick Coenen nagelte den Ball aus einem eigentlich ungünstigen Winkel unter die Latte des Rülzheimer Tores zum 1:1. Der Ausgleich tat dem TuS sichtlich gut. Eine Chance nach der anderen spielte sich die Pfeifer-Elf heraus und setzte die Gäste unter Druck. Nach einem unglücklichen Foul von TuS-Keeper Dominik Loos sah sich der Unparteiische Matthias Fuchs dazu gezwungen, auf Elfmeter für Rülzheim zu entscheiden. Mustafa Rexhep verwandelte diesen ohne Probleme zum 2:1 für den SV. Im Gegensatz zu den Altleiningern ging es in der Begegnung für die Rülzheimer um sehr viel: Mit einem Sieg konnten sie sich die Chance auf Tabellenplatz zwei und somit die Relegation um den Aufstieg aufrechterhalten. Immer mehr investierten die Gäste in die Partie. Moritz Stock erhöhte in der 20. Minute auf 3:1. Doch Patrick Coenen hielt den TuS mit einem Abstaubertor zum 2:3 im Spiel. In der 38. Spielminute musste TuS-Spieler Luca Pompeo nach einem weiteren Foulspiel den Platz mit Gelb-Rot verlassen. Nach der Halbzeitpause kam dann der große Auftritt von Florian Pfeifer, der sich nach seinem Ausgleichstreffer von seiner ganzen Mannschaft feiern ließ. Die Altleininger wollten jetzt mehr: Sebastian Luber spielte sich durch die Rülzheimer Abwehr und vollendete in der 72. Minute zum 4:3. Die Rülzheimer waren sichtlich verärgert, reagierten in der 79. Minute mit dem 4:4 durch Paul Stock. Doch den Willen zum Sieg hatten an diesem Nachmittag die Gastgeber: Kapitän Ryan-Patrick Allen schoss den TuS nur eine Minute später mit seinem Tor zum 5:4-Endstand. „Ich bin der Mannschaft unendlich dankbar für alles. Sie haben noch einmal eine überragende Leistung abgeliefert“, sagte Florian Pfeifer nach dem tollen Spiel. Neben Pfeifer sagte der Verein an diesem Nachmittag auch „Auf Wiedersehen“ zu den Akteuren Alexander Haferstroh und Tekin Erciyas, die ebenso wie Pfeifer mit sehr viel Applaus verabschiedet wurden. SO SPIELTEN SIE TuS: Loos – Allen, Pfeifer, Bayer, Luber, Spieß, Haferstroh (87. Koos), Pompeo, Siegmayer (45. Erciyas), McColgan, Coenen (92. Fischer).