Kaiserslautern Arminia wieder Endstation

Der SV Morlautern kann einfach nicht gegen Arminia Ludwigshafen gewinnen. In einer flotten Verbandspokalpartie unterlag der SVM gestern zu Hause dem Oberligisten mit 0:1 (0:0). Es war bereits die dritte Niederlage, die das Team von Trainer Karl-Heinz Halter gegen diesen Gegner im Pokal hinnehmen musste.

Vor der Partie hatte Halter gehofft, dass seine Elf diesmal den Spieß umdrehen und die nächste Pokalrunde erreichen könnte. Doch in der Anfangsphase sah es nicht danach aus, sie gehörte den Gästen. Sie setzten den SVM unter Druck. Bereits in der dritten Minute war der Morlauterer Keeper Thorsten Hodel gefordert. Reaktionsschnell parierte er Pietro Berrafatos gefährlichen Kopfball. Auch in der zwölften Minute war er zur Stelle und bügelte einen Schnitzer seines Teamkollegen Felix Horn aus. Leichtfertig hatte der Morlauterer Innenverteidiger den Ball verloren und damit dem Arminia-Stürmer Daisuke Ando die Chance zum Führungstreffer eröffnet. Doch Hodel lenkte den Strafraumschuss über sein Gehäuse. Dass Felix Horn gestern nicht seinen besten Tag erwischt hatte, zeigte sich in der 25. Minute. Da setzte er Ando mit einer unfreiwilligen „Kopfballvorlage“ in Szene. Aber erneut stand Thorsten Hodel dem Führungstreffer der Arminia im Weg. Nach diesen Schrecksekunden fand das Heimteam aber ins Spiel und lieferte dem klassenhöheren Gegner fortan ein Spiel auf Augenhöhe. Die etwas mehr als 100 Zuschauer bereuten es nicht, an diesem nasskalten Herbsttag zu dem Pokalmatch gekommen zu sein. Beide Mannschaften spielten schnell und schnörkellos nach vorne. Für die erste große Torchance des SVM sorgte der dynamische Außenstürmer Magnus Matmuja. Sein gefühlvoller Schuss von der linken Strafraumseite touchierte den Pfosten (26.). Matmujas Stürmerkollege Erik Tuttobene agierte meistens zu eigensinnig und lief sich häufig in der gegnerischen Abwehr fest. Stark war aber sein Solo in der 36. Minute, das er jedoch nicht mit einem Tor krönen konnte. Er scheiterte im Abschluss an Schlussmann Peter Klug. Auch nach dem Seitenwechsel blieb der Pokalkampf intensiv und abwechslungsreich. Entschieden wurde er in der 75. Minute. Nach Tim Ambergers starker Vorarbeit bekam Berrafato den Ball und ließ Hodel mit einem Flachschuss keine Chance – die Arminia führte 1:0. Kurz zuvor hatte Trainer Halter den Stürmer Andre Sasse ins Spiel gebracht, der sich aber bald wieder verabschiedete. Nachdem er wegen Meckerns Gelb gesehen hatte, leistete er sich wenig später eine Unsportlichkeit und sah Gelb-Rot (87.). Fast hätte dann Philipp Schwarz nach einer Ecke noch den Ausgleich geköpft und die Verlängerung erzwungen. Doch der Ball strich knapp am zweiten Pfosten vorbei. „Ich kann meiner Mannschaft nichts vorwerfen“, erklärte Karl-Heinz Halter nach der Pokalpartie. So spielten sie SV Morlautern: Hodel - Schwarz, Horn, Cronauer, Dombaxi (74. Sasse) - Fried (81. Andre Vetter), Eugen Vetter (85. Buser) - Matmuja, Haag, Roth - Tuttobene Arminia Ludwigshafen: Klug - Burkhard, Hartmann, Thau, Lohrke - Schafhaupt (56. Bormeth), Berrafato, Barisic (90.+2 Rupcic), Amberger - Pantano (84. Rillig), Ando.